Вы здесь

Геокешинг помог моим ученикам узнать больше о природе

Заместитель директора школы Стефен Локйер (Stephen Lockyer) отправился охотиться за геокешерскими сокровищами вдоль древнеримского Вала Адриана, чтобы показать детям, как пользоваться картами, координатами и GPS. (Вольный перевод с английского; источник: публикация в Guardian).

Возьмите своих учеников на охоту за тайниками и научите их пользоваться картой.

Признаюсь: у меня очень низкий "порог скуки". Будучи учителем, я нахожу в этом и плюсы, и минусы. Но в целом я считаю это за благо. Если мне быстро становится скучно, я начинаю придумывать что-нибудь вместе с моими воспитанниками. То, чем можно быстро увлечься, и чтобы интерес сохранялся, и чтобы мы могли больше узнать о чем-то новом.

Лучший урок, который я провел в своей жизни, был за пределами классной комнаты. Мне потребовался минимум усилий, чтобы к нему подготовиться. Фактически, все уже было готово благодаря добровольцам. Дело оказалось настолько интересным, что полностью увлекло команду голодных и уставших детей 9-10 лет. Мы шли с ними по одному из самых популярных туристских маршрутов вдоль Вала Адриана, и я предложил им проверить, есть ли поблизости какие-нибудь геокешерские тайники.

Геокешинг по праву может претендовать на титул самого быстрорастущего хобби на открытом воздухе. Игра началась в 2001 году, ее популярность постоянно росла. На геокешинг обратили внимание учителя и их ученики по всему миру. Если говорить простым языком, геокешинг - игра в искателей сокровищ с "технологическим" оттенком. Геокешеры прячут контейнеры, наполненные мелкими сувенирами, где только можно, потом публикуют их координаты на официальном веб-сайте игры, и остальные игроки принимаются их искать. Чтобы найти тайник, достаточно просто внести координаты в свой телефон с GPS-навигатором. Нашли? Сделайте запись в крошечном блокноте, и можете совершить обмен сувенирами. Обычно это простые вещицы, занятные, но совсем недорогие.

Искать тайники - настоящее удовольствие, потому что они часто расположены в самых необычных местах. Один спрятан в основании дерева, другой закамуфлирован в кучке камней, третий примагничен к дорожному знаку. Все тайники находятся в местах, открытых для публичного доступа, и лишь некоторые - в популярных у туристов точках, владельцы которых дали согласие на размещение тайника на своей собственности. В мире существует более двух миллионов геокешей. Все они спрятаны добровольцами. Координатам часто сопутствует информация об интересном месте и его истории. Для маленьких искателей приключений геокешинг - способ ощутить себя немножко секретным агентом.

Перед тем, как отправиться на прогулку, я приметил 13 мест, которые находились поблизости от нашего маршрута. Я распечатал координаты, взял большую цветную топографическую карту (сервис Bing позволяет делать распечатки для некоммерческого использования) и записал подсказки для каждого тайника. Все бумаги я ламинировал и наказал своим ученикам прихватить с собой мелкие сувениры на обмен. Этим подготовка и завершилась.

По пути я объяснил детям, что такое геокешинг, и мы приступили к поискам. И в этот раз, и каждый следующий день мы не просто гуляли, а искали геокеши. Подобравшись к месту закладки, я собирал все десять участников своей группы в кружок и зачитывал им подсказку. Это полезно, потому что показания разных устройств часто не совпадают. И мы начинали искать. Это занятие шло куда проще с десятью парами глаз. Некоторые дети менялись сувенирами, и мы всегда оставляли благодарность в блокноте. Ребята осваивали геокешинг "на лету". Наши геокешерские маршруты проходили по старым железнодорожным веткам, велосипедным дорожкам, общественным паркам и в городской зоне.

Преисполнившись энтузиазма, мы заложили собственные тайники в окрестностях школы. Создать тайник очень просто. Возьмите несколько карандашиков, блокнот на пружинке и кучку мелких "сокровищ". Добавьте к этому небольшой пластиковый контейнер, примерно 4 на 6 дюймов. Стартовый набор геокешера готов. Пометьте контейнер как "официальный геокеш". (Эскизы можно распечатать с сайта).

Геокешинг помогает ученикам сосредоточиться на природном объекте, стимулирует их изучать окружающее пространство. Кроме того, они учатся сами создавать нечто привлекательное и интересное для туристов.

При ориентировании очень часто мы имеем перед собой очевидную цель, но выбираем неверные пути. Используя карты вместе с геокешингом, дети учатся внимательнее относиться к деталям окружающей обстановки. Им приходится сравнивать то, что они видят вокруг, с картой, намечать маршрут к очередной точки с GPS-координатами, использовать ориентиры и природные особенности местности, чтобы обнаружить тайники. Наконец, они учатся основам GPS-навигации.

Геокешинг может служить способом изучения всей программы по географии в школьном образовании. Но есть в этой программе разделы, где геокешинг особенно полезен. Я имею в виду использование карт, атласов, глобусов, цифровых/компьютерных картографических вещей, чтобы описывать местности, их особенности, пользование компасом, сеткой карты, читать картографические легенды и распознавать ориентиры (включая официальные топографические карты). Таким образом, дети узнают больше о Соединенном Королевстве и вообще о мире. К тому же, они учатся, как действовать в полевых условиях, производить измерения, записывать факты, связанные с местностью, причем самыми разными методами, включая кроки, планы, графики и цифровые технологии.

Наша прогулка вдоль Вала Адриана сопровождалась интересными наблюдениями, связанными с этой древнеримской постройкой, но, без сомнения, геокешинг оказался одной из "тем дня" для всех участников. Минимум подготовки, максимум отдачи - разве это не замечательно?

Стефен Локйер (Stephen Lockyer) - заместитель директора в школе в местечке Tunbridge Wells. Он увлекается инновациями в преподавании, является активным блогером и пишет в Twitter как @mrlockyer.

 

Материалы: