Вы здесь

Дэйв Алмер, основатель геокэшинга

Дэйв Алмер (Dave Ulmer) – автор оригинальной идеи "Заначек" (или "Пряталок") – увлекательной игры, которая сегодня известна всему миру под названием "геокэшинг". 2 мая 2000 года президент Клинтон отменил помеховый режим Selective Availability. Этот момент открыл всему миру широчайшие возможности глобального спутникового ориентирования. По этому поводу в конференции Usenet Алмер написал: "Ну вот, теперь, когда загрубление координат, наконец, отменили, давайте попробуем сыграть в "Пряталки"! Ведь теперь можно искать и находить интересные места по заданным координатам..."

"Координаты будут размещаться в Интернете. По сути дела, правило одно: "Берешь предмет – положи вместо него другой!"

Чуть погодя Дэйв поделился новыми соображеиями: "Создавайте "заначки" в интересных местах, наполняйте их содержимым и не забудьте блокнот. Координаты тайника размещайте в Интернете. Скоро у нас будут тысячи "заначек" по всему миру".

В тот же день он заложил первый тайник. "Ну, вот и все, я сделал это. Первая "заначка" готова, и вот ее координаты: N 45 17.460 W122 24.800. Много всякой всячины для того, кому посчастливится найти. Берите, но не забывайте оставить что-нибудь взамен. Записывайтесь в блокноте. Удачи!"

В "заначке" были карты территории США, видеокассеты, книги, деньги и прочая мелочь.

Идея понравилась многим. Очень скоро тут и там стали появляться "заначки" (как их называли в те времена). 30 мая Мэтт Стам предложил заменить жаргонное название "заначка" на более романтическое "тайник" (geocache).


Алмер вырос в городе Джексонвиль, штат Флорида. Будучи ребенком, в начале 50-х он увлекался радиотехникой, собирал транзисторы в пластиковых аптечках, а однажды сконструировал мини-мотоцикл, который сумел разогнать до 60 км/ч. Один из его друзей детства вспоминает: "Определенно, Дэйва нельзя было назвать обычным ребенком. В 14 лет он наизусть знал, как устроена автоматическая трансмиссия Бьюика, при этом у него не было ни пособий, ни учителей. Попробуйте его разговорить, он вам расскажет, как однажды сделал перегонный куб из обычного подогревателя воды".

Теперь изобретатель уже на пенсии, но по-прежнему интересуется техникой. Алмер занимается спортом – ездит на снегоходе и мотоцикле. Он увлекается виноделием и любит кошек. Но на первом месте у Дэйва – интересные места, которые ему удается посещать во время геокэшерских путешествий по всему миру.

Когда геокэшинг стал бурно развиваться, Алмер сильно переживал насчет будущего этой замечательной игры. Больше всего его волновали вопросы, связанные с влиянием геокэшинга (и геокэшеров) на экологию. В июне 2000 года, когда не прошло и двух месяцев с момента закладки первого тайника, Алмер писал в своем онлайновом дневнике: "Никогда не представляешь себе глубину проблемы, пока не погрузишься в нее с головой..."

Несколько дней спустя он писал: "Представьте себе узкую тропинку, которая пробирается через лес. Папоротник почти полностью скрывает ее от глаз. Тропинка выводит на поляну, в центре которой – огромное поваленное дерево. Если присесть на краешек, в просвете между деревьями открывается чудесный вид на заснеженные горные пики. "Какое великолепное место для тайника! – думаете вы. – И всего в ста метрах от тропы!" Вы прячете тайник внутрь сухого бревна, записываете координаты и выкладываете их в Интернете. Проходит десять лет. Поляна превратилась в глинистую площадку, утоптанную тысячами ног. Следы ведут к тайнику со всех сторон. От папоротника не осталось и следа. Вокруг бревна – грязные лужи. На самом бревне вырезаны инициалы каких-то людей. Контейнер на месте, но пустой..."

Размышляя над этим, Дэйв в конце концов пришел к выводу, что геокэшинг способен нанести природе значительный вред и потому не должен развиваться.

Он перестал участвовать в разговорах в дискуссионном списке и вообще на всех площадках, так или иначе связанных с геокэшингом. Какое-то время Алмера занимала идея "специализированных" кэшей для людей с определенными интересами, но менее, чем через два месяца, он совсем перестал уделять внимание развитию геокэшинга и его "производных".

В сентябре 2000 года Джереми Айриш (Jeremy Irish) из Сиэттла (штат Вашингтон), исследуя Интернет в поисках новостей о GPS-технологиях, обнаружил сайт Майка Тига (Mike Teague) о геокэшинге. Айриш заинтересовался и попробовал сыграть сам. Найдя первый тайник, Айриш загорелся идеей создания полноценного сайта игры. Он связался с Тигом и договорился о запуске проекта Geocaching.com, первого официального сайта геокэшинга. К тому времени в игре было 75 тайников.

Основанная Айришем компания Groundspeak вкладывала силы и средства в поддержку Geocaching.com, стараясь сделать его коммерчески оправданным проектом. Groundspeak даже заключила договор с киноконцерном 20th Century Fox на рекламу нового блокбастера Тима Бертона "Планета обезьян". Было создано около дюжины тайников, в каждом из которых находился артефакт, связанный с фильмом. По утверждению Groundspeak, эта инициатива была совершенно бесприбыльной для сайта и игры. Некоторые "обезьяньи" тайники живы и поныне.

Тогда-то Алмер растерял все свои романтические иллюзии относительно развития геокэшинга и его новых идеологов. Найдя один из "обезьяньих" тайников, он стал выяснять, в чем его значение, и пришел к выводу, что Groundspeak попросту наживается на таких рекламных штуках. Он изложил свое возмущение на сайте Geocaching.com, но постинг стерли, а затем и вовсе отключили "отца геокэшинга" от форумов.

Разочарованный Алмер высказался по этому поводу 2 июня 2001 года в дискуссионном геокэшерском списке на сайте Yahoo: "Всем привет! Поскольку мое сообщение насчет "обезьяньего" тайника номер 2 было удалено с сайта Geocaching.com, я хочу сделать небольшой комментарий. Вот, собственно, что было вырезано. Дэйв Алмер, создатель геокэшинга, нашел "обезьяний" тайник номер 2 без чьих-либо подсказок. Я бы рассказал вам о том, как шли поиски, но хозяева Geocaching.com наложат свой копирайт и на эту мою запись.

Вскоре после этого Алмер убрал всю информацию о своих тайниках с сайта Geocaching.com. В то же время Groundspeak вырезала имя Алмера из ее версии истории геокэшинга. Лишь в мае 2006 года во время очередного редактирования этого документа имя Алмера вернулось в текст.

На протяжении нескольких лет Алмер не уделял внимание геокэшингу, но в последнее время вернулся в игру. Теперь его можно (и вполне заслуженно) считать знаменитостью. Некоторые игроки даже готовы оплатить совместную поездку в интересное место, лишь бы побывать на тайнике в компании с легендой геокэшинга.

(Перевод статьи из Википедии )

Материалы: