Вы здесь

Рассказ о CITO-2005 в Подмосковье

Olka: что, снова пошел дождь?23 апреля 2005 года на тайнике "Ярополец Чернышевых" состоялась первая российская геокэшерская встреча CITO. Ее описание и сейчас доступно на "большом" геокэшерском сайте, но найти этот рассказ в гуще старых и новых тайников и встреч все труднее и труднее. Немного переработанный и улучшенный вариант мы предлагаем читателям neocaching.ru.

Ранним утром, еще затемно, пошел снег, и всю субботу погода "не отпускала". Снег сменился моросящим дождиком, потом с неба посыпалась снежная крупка, потом снова дождь, и так до вечера. Стоит выйти на открытое место – "прихватывает" холодный, пронизывающий ветер. Как непохоже на CITO в Америке! Там с фотографий глядят счастливые люди, одетые в легкие футболки с геокэшерской символикой, всегда ярко светит солнце, а прохлаждающие напитки пользуются большим спросом. Моей мечтой на протяжении этого дня была кружка горячего чая.

Около полудня все участники (Canep, ЖЖ, Chuma, Нивчик и сын Ярослав, Olka с мужем, CJ+Kate+Ann) собрались в Яропольце около Казанской церкви. В Яропольце пять главных объектов: церковь, усадьба, парк, пруды, лес. В таком порядке мы и двигались, попутно отыскивая промежуточные точки тайника.

Объем работы превысил все самые смелые ожидания.

Команда геокэшеров приступает к работе Начали мы с церкви. Внутри холодно, мрачно. Главную дверь кто-то взломал, теперь проникнуть под своды храма может любой желающий. Но пока бытового мусора внутри почти нет. Зато вокруг церкви, в пределах ограды, нашим глазам предстала полная разруха. Бутылки, банки, сигаретные пачки, пробки, бумага, битое стекло, упаковки из-под чипсов, ведра с пробитым дном, куски кровли, какие-то кости, мотки проволоки, лампочки, рваные сапоги, кастрюли... С задворков церкви мы извлекли две велосипедные рамы и ржавый огнетушитель. Встал вопрос: куда все это девать? В нашем распоряжении были обычная "Нива" и две легковушки – слишком мало для вывоза такой горы мусора! Нивчик отправился в разведку и выяснил, что ближайшие помойки – частные. Окрестные домовладельцы вскладчину платят за вывоз собственного хлама и вовсе не хотят получать "нагрузку" от чужаков. Нивчику удалось "сбыть" почти весь собранный нами мусор. Вернувшись в очередной раз, он коротко улыбнулся на наши вопросительные взгляды: "Не догнали". И добавил, что больше, пожалуй, "туда" не вернется.

Собираем мусор в такие пластиковые мешки С противоречивыми мыслями геокэшеры спустились к мосту через Ламу. На окраине парка ко всеобщему ликованию был обнаружен большой контейнер.

Каждый получил 120-литровый пластиковый мешок. Геокэшеры разбрелись по парку, подбирая разбросанный мусор. Земля покрыта ковром прошлогодних листьев. Тут и там выглядывают горлышки бутылок, банки из-под всяких "энергетических напитков" и прочая мерзость. За короткое время мы собрали пять больших мешков и побросали их в контейнер. Попадались и крупные предметы, например, мятый капот от грузовика (что он делал в усадебном парке?)

Несмотря на дождь (ЖЖ, Chuma, Canep)Погода не менялась. Участники встречи продрогли, и было решено сделать "перерыв на обед". Нивчик развернул "чудо-печку" на углях, я запустил горелку, и через короткое время мы были обеспечены вкусными шашлыками и горячим чаем. Оказалось, что все привезли с собой огромное количество всяких вкусностей. На широкой деревянной скамье, служившей нам столом, появились огурцы, помидоры, картошка, бутылка кетчупа, стопка бутербродов, добрый десяток вареных яиц, пастила, печенье, пахлава, настоящий пасхальный кулич, связка бананов и Бог знает что еще.

После перерыва мы пошли искать-проверять оставшиеся две точки пошагового тайника. Кстати, приятно было обнаружить, что все капсулы и контейнер – в полном порядке.

Вернулись к машинам и продолжили работу. Часть игроков отправилась к ближайшему озеру, часть вернулась в парк. Больше всего проблем было с пикниковыми стоянками на берегах. Это что-то страшное. Битые бутылки вокруг костровищ, в кустах, везде, всюду – битое стекло. Иные "отдыхающие" выроют ямку, сложат туда бутылки, прикроют листьями – вроде, сделали уборку. А то соберут мусор в полиэтиленовый пакет и аккуратно поставят у дерева. Наверно, считают себя очень заботливыми по отношению к природе. Все эти "подарки" мы забирали, складывали в наши мешки и оттаскивали к большому контейнеру.

Контейнер Закончили примерно в 18:30. Всего собрали 15 здоровенных мешков мусора и уйму мелких пакетов. Вокруг церкви сейчас можно ходить, не опасаясь проткнуть ногу битой бутылкой. Усадебный парк стал гораздо приличнее на вид, "явного" мусора там почти не осталось. Привели в порядок несколько стоянок с видом на озеро – теперь там могут безопасно отдыхать семьи с детьми и собаками.

Благодарности:

  • ВСЕМ за то, что приехали. Я, честно говоря, думал, что дождь и ветер отпугнут кого-нибудь. Но были все, кто готовился. Несмотря на проблемы со здоровьем и личные обстоятельства. Это не на форуме болтать, как все мы умеем, это дорогОго стоит. Огромное спасибо!
  • Нивчику за лидирующую роль, за "спонсорство" (он раздобыл и предоставил мешки для мусора и неограниченное количество тряпичных перчаток – и то, и другое было совершенно незаменимо), за великолепную "Чудо-печку", которая снабжала нас шашлыками и теплом.
  • Его сыну Ярославу за активное участие, помощь и фотографии встречи.
  • Olka и ее мужу Алексею за все тонкости подготовки встречи, вкусности (особенно запомнились бутерброды :), воду, за транспорт от Яропольца до Москвы, причем до самого подъезда – учитывая погоду и усталось детей, это было действительно важно.
  • Вона скока насобирал!ЖЖ и Chuma, нынешним лидерам геокэшинга по количеству созданных и найденных тайников, за то, что подобрали нас на дороге и доставили в Ярополец, а главное, что вообще приехали и очень много работали (между прочим, у ЖЖ и Chuma утром следующего дня был самолет, а они все равно прибыли на встречу).
  • Canep'у за активную работу, оптимизм, мясо для шашлыка, фотографии и стойкость характера (вы можете пропилить от станции Волоколамск до Яропольца на байке под ветром и дождем, сохранить силы и не растерять по дороге хорошее настроение? то-то же).
  • Максу(BMV), Grey и всем остальным, кто реально хотел приехать, но в силу тех или иных серьезных причин не смог.


Впечатления и мысли на будущее

Общее впечатление от встречи – очень положительное. Встреча CITO-2005 была прекрасным энергетическим зарядом. Разговаривая с ребятами, я понял, что с такой компанией можно попробовать сделать еще что-нибудь интересное.

Странно и досадно, что встречу игнорировали некоторые кэшеры-туристы (они-то как никто другой должны бы понимать смысл CITO), а также игроки из Питера (почему бы не провести свою встречу в тот же день?). Несколько разочаровала позиция админов сайта geocaching.ru и "старейшин", которые не поддержали CITO (кроме Canep'а и впоследствии LANа). Помогла бы, как минимум, словесная поддержка уважаемых "старожилов", авторитетных игроков, активных участников форума и других геокэшерских встреч. Думаю, это не последний раз, когда мы (геокэшеры) делаем что-то общественно-полезное.
Ну и как эту железяку отсюда тащить? (юный Нивчик)
На будущее (и это не только мое мнение): для такой встречи нужно больше людей. В Яропольце наших ресурсов хватило бы только на то, чтобы полностью очистить парк (и то если бы мы занялись сразу им, а не начали с церкви).

Думаю, чтобы встреча не только доставляла удовольствие участникам, но и раскручивала геокэшинг, нужно больше информации о том, что это именно геокэшерская инициатива. Фотографии для Интернета, общение со СМИ, символика. Например, спонсор международного CITO бесплатно предоставлял мусорные мешки с символикой геокэшинга, а также за смешные деньги – футболки с такой символикой. Возможно сотрудничество с другими экологическими инициативами (например, американцы связываются со своим МакДоналдсом, у которого есть эко-программа, и получают в дар еду и напитки для детей). Для того, чтобы геокэшеры были представлены как сообщество, м.б. имеет смысл создать геокэшерский клуб и выступать (например, договариваться с администрацией заповедника) уже в этом качестве. А на сайт клуба выкладывать красочные рассказы о наших встречах и новых идеях.

Технические выводы

 

  • От сжигания мусора в этот раз мы отказались в связи с отвратительной погодой и неудобством разведения костра близ парка (пришлось бы тащить неотсортированный мусор в лес). К тому же, среди мусора преобладало стекло. Но если CITO проводится не в усадьбе, а на природном тайнике, то часть мусора, действительно, можно сжечь.
  • Нам повезло, что в парке оказался контейнер. А вообще, кому-то одному за неделю надо поехать на разведку. Если контейнера нет, то надо договариваться на конкретное время с мусоровозкой.
  • Черные 120-литровые пластиковые мешки не очень подходят для битого стекла и железной арматуры – рвутся, их опасно переносить (я так порвал себе куртку, когда тащил мешок к контейнеру). Лучше мешки "из-под сахара".
  • В этот раз людей было мало. Если народу много, лучше разбиться на команды и поделить между собой задачи/участки.
  • Нивчик кочегарит чудо-печкуАптечка, к счастью, не понадобилась, но все равно надо иметь ее наготове.
  • Палки с крючками годятся только для пластикового мусора. В случае с битым стеклом – только "ручная работа".
  • Лопаты, совки, топоры и ножовки в этот раз не понадобились. Конечно, хорошо было бы облагородить парк, но ресурсов на это не хватит. А вот растворителем пользовались у церкви, правда, без особого успеха. Надо было попробовать его на обелиске в парке.
  • Газовая горелка помогает, когда трудно развести костер (как в этот раз).
  • Воды взяли слишком много, пришлось выливать, чтобы не везти обратно в Москву. Впрочем, этот излишек – не страшно.
  • "Чудо-печка" – класс!