Вы здесь

Региональные сообщества геокешеров

В данной статье я расскажу об иностранных региональных сообществах. О том, для чего они существуют, как функционируют. Также отмечу интересные особенности некоторых сообществ.

Этот обзор я опубликовал на своем личном сайте Заметки Геокешера еще 30 января 2007 года. Тогда шло обсуждение положения о Совете геокешеров, я думал, что опыт других сообществ окажется полезным. Для положения о Совете опыт не пригодился, но, возможно, он окажется полезным нашему сообществу.

Я просмотрел сайты региональных сообществ на английском языке (других иностранных языков не знаю, к сожалению) в каталоге dmoz.org. Логично, что большинство сайтов в каталоге объединяют геокешеров северо-американского континента.

Цели всех сообществ практически одинаковые: Развивать геокешинг в регионе, привлекать и обучать новичков, способствовать общению геокешеров. Многие сообщества берут на себя задачу переговоров с местными властями и собственниками земли для получения разрешения закладки тайников на территории соответствующих участков (природные парки, частная собственность).

Каждое сообщество представлено сайтом, на котором обязательно есть страница целей сообщества, блок новостей, форум, раздел FAQ, прогноз погоды в регионе. Предусмотрена процедура регистрации новых членов сообщества, которая в большинстве случаев проводится автоматически за несколько минут, но есть и исключения. Наример, вступление в сообщество геокешеров штата Джорджия происходит на ежемесячной встрече.

Члены сообществ часто встречаются, что им нетрудно делать, ведь они живут в одном регионе. Встречи планируются заранее, на многих сайтах предусмотрен удобный календарь встреч, как например на сайте геокешеров штата Нью-Йорк.

Большинство сообществ базируются на тайниках с сайта www.geocaching.com, но, например, сайт геокешеров штата Юта предлагает посетителям собственную базу тайников, которые оказались неподходящими для публикации на официальном сайте.

На сайтах публикуются статьи помогающие закладывать или искать тайники, в соответствии со спецификой конкретного региона. Сайт геокешеров центральной части провинции Онтарио рассказывает, как правильно закладывать тайники для того, чтобы их можно было найти зимой. Однако, до книги "Все дупла провинции Онтарио" они пока не дошли Смех.

Многие сообщества организуют различные конкурсы. Уже упомянутое сообщество в штате Джорджия ежегодно устраивает общее голосование по 16 различным номинациям "лучший тайник" с подведением итогов. Сайт геокешеров провинции Британская Колумбия проводит фото конкурс в 4 номинациях на тему "лучшая фотография", причем только одна из них, приз зрительских симпатий, подразумевает голосование членов сообщества.

Сообщество геокешеров штата Мериленд на отдельной странице показывает участников, нашедших более 1000 тайников. Среди них есть и те, кто нашел больше 2000 тайников, т.е. больше, чем общее количество кешей в базе русскоязычного сообщества геокешеров.

Некоторые сообщества, как, например, провинции Британская Колумбия, организуют встречи с людьми, которым бы хотелось начать геокешить, но они не знают с чего начать. На этих встречах опытные геокешеры рассказывают о геокешинге, о правилах, показывают как обращаться с GPS приемниками. Да и просто общаются между собой в свободной обстановке.

За счет чего существуют сообщества (денежная составляющая)? Некоторые сайты показывают контекстную рекламу, например, магазинов, где можно купить GPS навигаторы или геокешерскую аттрибутику. Кто то нашел спонсоров и ставит соотвествующие банеры на сайте. Некоторые принимают добровольные пожертвования от членов сообщества.

Кстати, некоторые сообщества предлагают свою аттрибутику. Например, сообщество провинции Манитоба в чиле прочего дает возможность купить трусы с соответствующей символикой, а сообщество южной части Калифорнии предлагает геокешерскую одежду для собаки.

И напоследок расскажу о том, каким образом управляются сообщества. Во многих случаях администратор сайта и швец, и жнец, и на дуде игрец. В тех же сообществах, где общественная жизнь активна, мы можем наблюдать достаточно развитую управленческую структуру.

Например, сообщества штата Джорджия, провинции Манитоба имеют так называемый "управляющий совет" (Steering Committee). Раз в год члены совета избираются всеобщим голосованием членов сообщества. Штаты Мичиган и Нью-Йорк также имеют такие советы, однако избрание новых членов совета производится не всеобщим голосованием, а внутри самих комитетов. Само собой, по результатам заседания советов на сайте публикются отчеты.

А вот на сайте геокешеров провинции Онтарио реализована вертикаль власти, где администратор делегирует задачи и ответственность назначаемым им менеджерам, которые, в свою очередь, могут делегировать часть сових задач другим геокешерам.

Если что то Вам показалось интересным в этой статье, то, возможно, Вам будет интересно самим посмотреть сайты локальных геокешерских сообществ.

Материалы: