Вы здесь

Самые-самые в Подмосковье

Самый первый тайник в Подмосковье и вообще в игре (из действующих ныне) - "Голодная пирамида". Изобретатель Александр Голод соорудил несколько таких "общественно-полезных" конструкций, ближайшая из которых находится по Ленинградскому направлению совсем недалеко от столицы.

Самый "неберущийся" тайник - "Лотошинское приключение". Здесь много вариантов пути, километры расстояний между точками, труднопроходимая заболоченная местность. Ошибка грозит посетителю многочасовым плутанием по лесу. Из Интернет-блокнота тайника известно о 13 попытках добраться до финального контейнера. Лишь две из них увенчались успехом.

Из целого ряда появившихся за последнее время логических пошаговых тайников трудно выделить самый закрученный по сюжету. Начало этому направлению положил "Сталкер". Как нетрудно догадаться по названию, он сделан в духе известного произведения братьев Стругацких. За ним последовали тайники "Спасите Габи!", "Resident Evil" и прочие сюжетные квесты, наполненные таким числом заковыристых задач, что иным командам требуется несколько попыток для успешного взятия тайника.

"По следам Азимута" - самый спортивный кэш. Фактически, это даже не тайник, а настоящая 40-километровая трасса спортивного ориентирования на пересеченной местности. Овраги, броды, лесная чаща - тайник из категории "кино не для всех".

Тайник-жертва "Многоэтажный военный бункер" случайные люди разоряли три раза. На месте закладки вместо контейнера геокешеры обнаруживали пепел и обгоревшие останки содержимого тайника.

Самый большой контейнер был на тайнике "60000м2", а самый маленький контейнер спрятан на тайнике "Две подковы". Кроме малюсеньких карандашика и блокнотика автор положил туда фарфоровую свинку, которая всеми четырьмя ножками умещалась на копеечной монетке. Больше в тайник ничего не влезло.

Самые роковые для посетителей тайники - "Шатур" и "Никольская церковь". При взятии первого геокешер-искатель, вытаскивая машину из грязи, сломал ногу. У церкви двое игроков получили сильные ожоги после путешествия по зарослям борщевика - это растение ядовито при контакте с кожей.

Тайник "Белые боги" закладывала самая большая команда - 30 человек. Эта поездка положила начало традиции геокэшерских встреч на природе. Самое большое количество искателей тайника (более 120) собралось на "Геологике" 9 февраля 2008 года: 18 команд и "геокешерский клуб" отгадывали "разложенный" в еловом лесу кроссворд.

Тайник "Зубры" чаще других менял "место жительства". Первая закладка оказалась неудачной, место сменили - но угодили на территорию Приокско-террасного заповедника. Его сотрудники обнаружили контейнер и оставили в нем ехидную запись и несколько бланков квитанций об уплате штрафа. Тайник снова был перенесен, а окончательное место обрел только при четвертой закладке.

Самый длинный линейный маршрут проложил автор тайника с оптимистичным названием "Ну, где мы еще так отдохнем!" (около 60 км). Самое большое число точек в пошаговом тайнике осенью 2006 года заложила команда авторов тайника "Пираты" (более сорока). Им пришлось трижды ездить на закладку этого кэша, чтобы завершить ее. До этого лидерство удерживал тайник "Поле чудес" (26 точек). Это был первый тайник по мотивам телевикторины. А самое большое число вопросов ждет пытливого искателя на тайнике "5-36", посвященного игре "Спортлото" ("пять из тридцати шести"). Конечно, все тридцать шесть вопросов относятся к спорту.

Самый "технологичный" тайник - "Виселица для геокешера". Здесь, проходя маршрут по симпатичной местности, геокешер играет с помощью мобильного устройства в известную игру "Виселица" (отгадывает слово по буквам). Соперником выступает программа на веб-сайте.

Самая древняя церковь, у которой заложен тайник - Никольская церковь в Нарофоминском районе. Самый большой заброшенный монастырь - в Радовицах. Вероятно, в нем же находится и самый большой заброшенный храм. Самые далекие от цивилизации церкви - на тайниках "Заброшенная церковь" и "Илкодино" (каждая - более, чем в 15 километрах по лесным дорожкам от ближайших населенных пунктов). Полюбоваться самой необычной церковной архитектурой можно на тайниках "Замок принцессы" и "Королева подмосковных церквей".

Самые близкие к Москве тайники - "У Баньки" и "Емеля, или по щучьему велению". Первый находится на севере Москвы на границе с Митино, второй на юге, в Битцевском лесу рядом с Ясенево. За титул самого высокого тайника могут побороться несколько кэшей, но победит все-таки тайник с говорящим названием "Самая высокая точка Московской области". Зато у "Тайника высокого полета" и "Второго яруса" все точки, как говорится, на высоте. Титул "Самый глубокий тайник", по-видимому, еще долго будет удерживать пошаговый кэш "Кромешная тьма (Пещера Сьяны)", автор которого и в самом деле предлагает геокэшерам спуститься в настоящую пещеру!

Материалы: