Вы здесь

CITO-2007 в Подмосковье

"Тайникам – да, мусору – нет!"

 Так называется международная экологическая акция геокэшеров – любителей создания и поиска кладов с помощью GPS-навигации. 22 апреля в подмосковном Переделкино геокэшеры облагораживали старый парк усадьбы Измалково. История этого поместья восходит к XVII веку и связана со многими историческими личностями. Сегодня Измалково, к сожалению, заброшено, реставрационные работы остановились. Размещенный по соседству детский санаторий не в состоянии противостоять набегам отдыхающих "шашлычников", которые превратили парк и берег ближайшего пруда в свалку.

За пять часов команда геокэшеров привела в порядок значительную часть парка и прибралась на нескольких стоянках у пруда. Десятки мешков, наполненных бытовым мусором, куски проволоки, останки дивана, разбитый холодильник и даже ржавая крыша от "Жигулей" ненадолго "украсили" площадку перед усадьбой. Приехавшая вечером большая мусоровозная машина не смогла вместить весь этот хлам, и геокэшеры развезли часть мешков по контейнерам за чертой Переделкино.

 Геокэшинг становится все более популярным видом отдыха. Помимо азартного поиска тайников, геокэшеры активно занимаются краеведением, увлеченно собирают интересную информацию о природных, исторических, архитектурных достопримечательностях, прокладывают туристские маршруты, приобщают к игре подрастающее поколение. Много внимания геокэшеры уделяют заботе об окружающей среде – стараются привести в порядок места, которые посещают в ходе игры. Апрельская экологическая акция известна в мире под названием CITO (Cache In, Trash Out). Она проводится в разных странах мира уже несколько лет подряд. Геокэшеры всегда трудятся на чистом энтузиазме, не получая за свою работу ничего, кроме удовольствия от пользы, принесенной природе. В 2007 году акция подмосковных геокэшеров была поддержана компанией "Навиком" – российским представительством фирмы Garmin, крупнейшего производителя GPS-оборудования в мире. На территории бывшего СССР весной этого года акции CITO проводятся под Ярославлем, Санкт-Петербургом, а также в Крыму.


Фото: Merl