![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
(автор фото: Merl) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
(Захват с видео, автор - CJ) |
Размотав, как туалетную бумагу, рулоны мешков, мы отправились собирать мусор. Вблизи усадьбы геокэшеры испытали некоторое недоумение. Ко мне подходили припозднившиеся и спрашивали: "А где, в общем, собирать-то? Здесь же всюду чисто..." На что я, усмехнувшись в бороду, отвечал: "А к пруду вы уже ходили?" И правда: чем ближе к пруду, тем сильнее картина напоминала апокалипсис XXI века. Тут и там из-под жухлой опавшей листвы торчали горлышки бутылок. Поблекшие пакеты от чипсов цеплялись к мокрой земле, как горчичники. Обнаруживались совсем неожиданные вещи, например, аккуратно сложенные в пакет ржавые детали какого-то двигателя. Рукой в перчатке я едва не наткнулся на шприц, брошенный каким-то щедрым наркоманом. Нашли какую-то позапрошлогоднюю удочку, забытую, должно быть, местным рыболовом. Безжалостно выковыряли из кустов спрятанную клеенку "шашлычников". Из ямы выволокли холодильник. По рации сообщили, что за усадьбой найдена оторванная крыша от "Жигулей". Откуда-то со стороны уже спешили с мотком колючей проволоки, подлокотником от дивана...
Гигантское количество мусора не портило геокэшерского настроения. Наоборот, мириады бутылок будто раззадоривали ребят. А оглядываясь назад, мы видели чистенькие дорожки и полянки с пробивающейся зеленой травкой. И никакого хлама!
Dimkin передал в эфир сигнал SOS: пушистый кот, упомянутый в начале рассказа о CITO, завидев какую-то местную собаку, вскарабкался на вершину ивы и отчаянно мяучил о спасении. Я давно заметил, что коты имеют идиотскую привычку с испугу забираться на немыслимую высоту. Лапы животного устроены так, что спуститься, как птица поползень, эти жалкие родственники тигров не в состоянии. Они сидят на верхотуре, наполняя пространство своими воплями, а люди беспомощно стоят внизу. Ива слишком тонкая, чтобы на нее залезть, но чересчур толстая, чтобы ее раскачать и стряхнуть непутевого кота. Остается надеяться, что бедняга использовал врожденную кошачью способность приземляться при падении на все четыре лапы. На моих глазах кошка с высоты третьего этажа сиганула на асфальтовую площадку и, как Остап Бендер, отделалась легким испугом. А этого кота внизу ждала мягкая подстилка из опавших листьев.
По ходу дела прибывали все новые люди, с которыми я сталкивался на парковых дорожках, таская набитые мусором мешки. В радиоканале зазвучали возбужденные голоса Андреича и Ольки: собирая хлам, они неожиданно для себя наткнулись на контейнер Rost'а. Содержимое коробки напрочь промокло. Хозяин тайника позвонил мне на мобильный в расстройстве: он заболел и не мог приехать. Поэтому мы ограничились тем, что заменили погибший блокнот, просушили контейнер и положили внутрь силикагель, а также обернули его в новый черный пакет.
К обеду прояснилась новая проблема. "Готовые" мешки с мусором, расставленные на парковых дорожках, образовали здоровенные кучи. Их количество продолжало нарастать. Dimkin и Merl забили тревогу и приволокли откуда-то тачку "с колесом": на нее можно было осторожно уместить несколько мешков. В конце концов проблему сурово и бесповоротно решил СкиталецЪ. Он въехал на своем чудовищном CITOмобиле прямо в центр парка и уволок разом все: мешки, пакеты и даже холодильник. В принципе, подумал я, еще чуть-чуть побольше объем – и деньги за мусоровозку надо бы отдать Скитальцу, а в "экологическую" фирму позвонить, чтобы зря не беспокоились.
Потом – традиционные шашлыки на берегу пруда, очищенном от мусора, кормление жадных уток белым хлебом, и неугомонный овчар Брик, носившийся, как угорелый, за брошенными палками.
Ровно в пять подъехала мусоровозка. Похожий на кузнечика рычаг снял покачивающийся 8-кубовый контейнер с платформы. Когда он опустился рядом с кучей мусора, стало ясно, что места в нем не хватит.
Геокэшеры воодушевленно пошвыряли в контейнер холодильник, мешки и пакеты, а сверху прикрыли все это великолепие крышей от "Жигулей". Оставшиеся пакеты распределили по машинам. Дав прощальный гудок, отчалил СкиталецЪ, за ним потянулись остальные. Подмосковное CITO-2007 официально завершилось.
Что особенно хочется отметить? Olka говорит, что завершать рассказ лучше на позитивной ноте. Поэтому сначала отмечу наши "ошибки и опечатки" – то, что хотелось бы поправить на следующем CITO. К счастью, ни одна из них не была критичной для CITO и не нанесла сколь-нибудь серьезного вреда.
1. Онлайновое информационное обеспечение встречи могло быть получше. Акции нужна собственная страница, а то и сайт с постоянным названием (как это сделано в зоне .org). Не помешает и форум. Подготовка акции объективно требовала открытия все новых и новых тем на форуме "Встречи геокэшеров". CITO-постинги перемешивались с объявлениями о других событиях. И если ветки предыдущей ямальской экспедиции были прикреплены вверху форума, то сообщения о CITO "плавали" вверх-вниз.
2. Ребята с одинцовского сайта (я переписывался с ними после CITO) посетовали, что геокэшеры заранее не сообщили о своей акции. Если бы мы это сделали, возможно, подтянулись бы другие люди из числа местного населения, и результат CITO был более масштабным. То же касается иных сообществ, например, туристов и краеведов. Опыт крымчан показывает, что такое сотрудничество может быть полезным.
3. Полиэтиленовые мешки, которые отлично подходят для сбора листьев, пластика, тряпок и т.д., малопригодны для битого стекла. Гораздо лучше "армированные" полипропиленовые мешки ("из-под сахара"), которые можно приобрести на строительных рынках.
4. Пригодилась бы пара граблей (для сгребания осколков стекла) и "палок-тыкалок" (для бумажного и "оберточного" мусора).
5. Не все участники CITO знакомы между собой. Неплохо иметь бэйджи с геокэшерскими никами, чтобы не испытывать дискомфорт, разговаривая с незнакомым человеком, который (оказывается) тебя прекрасно знает.
6. Несколько человек отметило, что не хватало костра. Это не только позволило бы согреть замерзших геокэшеров на промозглом ветру, но и добавило бы "туристской" душевности в общение. Да и горячий чай не помешал бы.
7. Не был в достаточной степени проработан вопрос о раскрутке CITO на сайте geocaching.su. Имея в активе собственные проекты (maximmoroz.ru, neocaching.ru), мы, тем не менее, отдаем себе отчет, что именно geocaching.su, "центральный", самый известный и крупный геокэшерский сайт, интересен спонсорам как рекламная площадка. Страница, посвященная CITO, а также баннер, появились на сайте слишком поздно. Требуется более интенсивное и яркое освещение предстоящей встречи, которое позволит привлекать заинтересованных спонсоров.
Некоторые размышления геокэшеров не обладают явно выраженным положительным или отрицательным знаком, но заставляют задуматься о том, как можно улучшить ситуацию к следующей акции CITO.
Так, было отмечено, что прохожие часто выражали недоумение, глядя на компанию людей, активно собирающих мусор. Нам в плюс играл тот факт, что CITO проходило в те выходные, которые издавна, еще с советских времен, посвящались "ленинским субботникам". И все же приходилось объяснять, кто мы и чем занимаемся. Вероятно, со временем, когда акция обретет постоянный характер и соответствующую известность, среди местных будет больше понимания. Но не стоит идеализировать CITO: "шашлычников", ведущих себя по-скотски в местах "культурного отдыха", было и есть очень много. CITO – лишь одна из мер, которые в совокупности (и с течением времени) способны произвести должный просветительский эффект.
Чувствовалась досада, что с виду большой мусорный контейнер не смог вместить все собранные мешки. К сожалению, предугадать это было невозможно. CITO в таком масштабе проводилось впервые. На будущее можно учесть, что несколько часов работы на сильно замусоренном участке командой в 30 человек приводит к наполнению большого контейнера, а если людей больше – требуются две мусоровозки.
Недоумение вызвало поведение местной администрации. Мы были вправе рассчитывать если не на помощь, то, по крайней мере, на моральную поддержку и благодарность. Однако начальство, хотя и выразило желание присутствовать на CITO и понаблюдать за ходом работ, не явилось. Здесь нет вины организаторов CITO: мы постоянно держали связь с администрацией. Возможно, это просто частный случай, и в другой раз мы встретим больше участия.
При подготовке акции можно разделить работу между геокэшерами: один занимается мусоровозкой, другой – переговорами со спонсорами, третий делает веб-страницу, четвертый контролирует покупку мешков и перчаток, и так далее. Это позволит распределить нагрузку. В каждой отдельной задаче нет ничего сложного, а все вместе они составляют довольно большой объем и требуют немало времени.
Непростым оказался вопрос раскрутки акции. Еще в 2005 году мы столкнулись с неприятием идеи "самопиара", но, насколько я могу судить, критическое отношение распространялось на все CITO, и скептики просто не приехали в Измалково. Тем не менее, я прислушался к позиции Серого Волка, который обозначил CITO-акцию питерских геокэшеров как "непиаровскую". Вот почему на подмосковном CITO не присутствовали заранее приглашенные корреспонденты, не была организована пресс-конференция, а короткий пресс-релиз по CITO отправился лишь на несколько сайтов, выбранных случайным образом. С моей точки зрения, все действия, направленные на освещение CITO в СМИ, являются благом для геокэшинга, так как способствуют продвижению игры "в народ" и оставляют благоприятное впечатление у людей, которые знают об игре понаслышке (или не знают вообще). Иными словами, это не "самопиар" в отрицательном (хвастливом, выпендрежном) смысле, а продвижение ценностей геокэшинга, одной из которых является бережное отношение к природе и достопримечательностям страны. К следующему CITO было бы хорошо предварительно обсудить этот вопрос среди потенциальных участников и принять решение, является ли эта составляющая значимой для нашей акции, либо мы остаемся верны принципу "делай доброе дело тихо и незаметно для окружающих".
Чисто геокэшерская сторона CITO, по-моему, выглядела "смятой". Ближайший тайник (в Измалково, автор Rost и ЛевМаргаритыч) не был анонсирован на сайте, а участники CITO обнаружили его по случайности. Вообще, я думаю, что поиск простого тайника на встречах с таким большим числом игроков – не самое увлекательное занятие. Геокэшеры или ходят плотными группами (что снижает поисковую интересность и привлекает ненужное внимание посторонних к месту закладки), или "выдвигаются" к тайнику один за другим (смахивает на очередь в кассу). Неподалеку существует интересный тайник ЖЖ и Chuma "Литературное Переделкино", однако его взятие участниками CITO было объективно невозможно: "Литературное Переделкино" требует слишком много времени. Вероятно, к акции CITO лучше приурочить или коллективную закладку "распределенного" тайника (несколько групп, рации, четко проработанный план – по типу тайника "Пираты"), или квестовую геокэшерскую игру (один из сценариев, проработанных нами для ярославской встречи, но по объективным причинам отвергнутый в пользу брейн-ринга). При этом надо учесть, что подготовка "трассы" (реализация геокэшерской игры на местности) требует предварительного выезда на место, возможно, с ночевкой. Мне представляется более реальным первый вариант (закладка). Оба плана нуждаются в серьезной подготовке до CITO: не тот случай, когда можно приехать на место и "сориентироваться по обстоятельствам".
1 - СкиталецЪ, 2 - Андреич, 3 - Mish, 4 - его сын Михаил, 5 - Олька, 6 - Linden, 7 - Boloto, 8 - Истома, 9 - Dimkin, 10 - Stereometria, 11 - Нивчик, 12 - Kesh, 13 - Jess, 14 - НЕСЕЗОН, 15 - БиПи, 16 - Емеля, 17 - CJ, 18 - Sana_H, 19 - Имраэль, 20 - ПЕТРОВИЧ-САН, 21 - Tata, 22 - Utybr, 23 - Tolga, 24 - Milena, 25 - Саша. На снимке отсутствуют некоторые, кто точно был на CITO: hank, Ярослав (сын Нивчика), жЫшЫ (сын НЕСЕЗОН), Merl (он фотографирует), Olka, ее муж Алексей и сын Андрюшка, а также овчар Брик.
Перейдем к положительным моментам, которые хочется отметить особо.
1. Большое число геокэшеров, принявших участие в CITO. Все, кто изначально выразил свое желание участвовать, приехал, а остальных задержали те или иные форс-мажорные обстоятельства. Я не заметил, чтобы кто-то сказал "я хочу", а потом передумал.
2. Удачно выбранное место. Измалково подошло по всем пунктам, за исключением, возможно, пригодности для ночевки и вечернего костра. Впрочем, погода была двусмысленной, и вряд ли набралось бы достаточное число желающих провести ночь с семьей в палатках.
3. Толковая организация с учетом всяких деталей. Себя хвалить не стану, а Mish, несомненно, показал себя как дельный организатор. Все шло буквально по часам: начали точно в 11 (как планировали), вполне хватило времени на шашлыки и общение друг с другом, и ровно в 5 вечера подъехала мусоровозка.
4. Энтузиазм ребят. Впору было ожидать, что геокэшеры, подуставшие за несколько часов постоянных сгибаний-разгибаний, снизят темп. Но я не заметил никого, кто праздно сидел бы в сторонке и предавался философским размышлениям.
5. Организованный вывоз мусора. Как сказал СкиталецЪ, без этого результат работы был бы эфемерным.
6. Велась фото- и видеосъемка.
7. Мешков оказалось ровно столько, сколько требовалось, а перчаток – даже больше.
8. В очередной раз пригодились рации. Пожалуй, следует признать, что на геокэшерских встречах, и особенно командных акциях вроде CITO, рации становятся неотъемлемым атрибутом участников.
9. Ну и – как говорится, последним пунктом, да не в последнюю очередь – хочу отметить массу позитива из общения с коллегами-геокэшерами.
Спасибо вам всем! И пусть CITO-2008 будет еще более масштабной и интересной!