Вы здесь

Геокешеры ищут сокровища в техасских парках

Колин МакДоналд, Express-News. 28 ноября 2009 г.

Суббота, полночь, в небе повисла восковая луна. Барри Уотсон по прозвищу "Док Гео" задумался. Впереди лежали еще 600 миль пути через 11 парков штата Техас. Нужно преодолеть этот маршрут к утру понедельника.

Где-то в южной техасской ночи рыскали другие люди, такие же фанатики, как Док. Большое техасское соревнование геокешеров было в самом разгаре.

Все началось с того, что Департамент парков и дикой природы задумался: как напомнить техасцам о традиции проводить больше времени на свежем воздухе? Сотрудники Департамента спрятали 12 тайников в южной и центральной частях штата, а GPS-координаты опубликовали в Интернете. Первые 100 человек, которые отыщут все тайники, получат памятные подарочные монеты.

Один из тайников (из числа самых простых) спрятан на северо-западной границе Сан-Антонио, на природоохранной территории.

Организаторы считают, что соревнование – лишь начало. Они надеются распространить идею на весь штат. Похожая игра пройдет в окрестностях Хьюстона и Далласа следующей весной.

Геокешинг – форма игры в "поиск сокровищ" с использованием GPS-навигации. Тайником может стать что угодно: от просто красивого вида до сложной цепочки загадок, где победителя ждет коробка с мелкими сюрпризами. Геокешеры, ищущие тайники, меняются этими вещицами.

Игра существует около 10 лет. Она становится все более популярной по мере того, как появляются новые модели GPS-навигаторов, дешевые и удобные в обращении.

В техасском соревновании роль контейнеров исполняют коробки из-под патронов. Внутри каждой такой коробки обязательно есть блокнот, краткая информация о парке, в котором находится путешественник, и специальный компостер. Для тех любителей активного отдыха, кто пока не обзавелся GPS, организаторы предлагают подсказки для поиска других тайников.

Участники соревнования должны не просто найти тайник, но и ответить на два вопроса о каждом из посещенных парков. Помочь в этом могут только данные, которые находятся в коробках. Сами же вопросы можно узнать из бесплатных буклетов, которые доступны любому желающему при посещении парков (в экскурсионных бюро). Участник берет буклет, находит тайник, отвечает на вопрос и делает в буклете отметку специальным компостером из контейнера. Претендент на победу должен отправить буклет со всеми отметками в штаб-квартиру Департамента в г.Бастромп.

Уотсон первым нашел пять тайников и не без гордости отметился в их блокнотах как первый посетитель. Когда Док отыскал последний тайник в серии, с начала соревнования прошло 34 часа. Из них на сон ушло всего часа четыре.

"Геокешеры – азартный народ, – признался Док. – Конечно, я тоже хочу быть в числе победителей".

Соревнование началось 1 ноября. На текущий момент, по словам координатора игры Криса Холмса, буклеты получены от 38 человек.

Холмс реально смотрит на вещи. Хотя главная цель соревнования – "вытащить" людей на прогулку в парк, первые "спортсмены" всегда слишком увлечены самой игрой, чтобы задержаться и как следует осмотреться.

Карл Грин, сотрудник одного из парков штата Техас, говорит, что геокешеры – увлеченные путешественники и могут посещать по несколько парков в день.

Уотсон без всякой оплаты рассказывает о геокешинге на ежегодных публичных встречах, устраиваемых Департаментом. Он полагает, что скорость в этом состязании играла решающую роль. Вместе со своей супругой он переходил вброд ручьи, бегал по тропинкам, а некоторые тайники искал при свете луны.

На каждый парк у него ушло совсем мало времени. Но Уотсон говорит, что с удовольствием вернется в несколько мест, которые ему особенно понравились. Ближайший семейный пикник на природе Уотсон хочет организовать в парке у р.Гваделупе, а следующий в каньоне. "Здесь очень непростой рельеф", – сказал себе Уотсон, отойдя совсем чуть-чуть от экскурсионного бюро. Когда он вернется в парк, к его услугам будут все 20 миль интересного маршрута.

Источник: http://www.mysanantonio.com/livinggreensa/76513967.html

Материалы: