Вы здесь

Приключения на болоте

Царство кроншнеповШаг, другой, вроде бы – зеленая полянка промеж холмов, рукой подать до во-о-он того соснячка – ан нет! Нога скользит вниз, вглубь, погружается в цепкое бурое тесто по щиколотку, по колено, вот уже полы куртки коснулись поверхности, и внезапно, как озарение, понимаешь, что это уже не шутки, что напарник далеко, крикнуть – не успеет на подмогу, а в руках даже палки нет. С болотом не шути. Полянки зеленые – торфяные ямы. Полянки-подлянки. Сверху травка глаз радует, а под ней трясина. Ходить нужно аккуратно, не торопясь выбирать дорогу. Эти места торопливых не любят.

Что мы, два городских жителя, делаем здесь? Что ищем?

Тайник!

Нашему поколению не повезло родиться в эпоху "Черной Бороды" и Билли Кидда, поэтому о пиратских кладах мы знаем лишь по легендам. Но и сегодня, в сумасшедшее технологическое время, можно искать, находить и самому прятать сокровища. Это увлечение возникло несколько лет назад и распространилось по всему миру. Геокэшинг.

Чтобы играть, нужен маленький приемник-навигатор из тех, которые легко найти в магазинах спорттоваров. Он позволяет в любой момент по спутниковым сигналам (GPS – "глобальная система позиционирования") узнать свои точные координаты в пространстве. GPS-навигаторы – полезные приборы. Где только их ни применяют – от военных операций до самодеятельного туризма. А что же геокэшинг? Игрок закладывает на местности тайник и публикует его координаты на сайте в Интернете. Другие ищут спрятанные "сокровища". В Подмосковье более трех сотен тайников. Мы пытаемся распутать цепочку загадок, чтобы добраться до одного из них.

Несъедобные, но красивыеСтрелка моего старого навигатора Garmin прыгает, пытаясь уцепиться за нужное направление. Маршрут лежит через густой влажный подлесок, спутники здесь "ловятся" не очень хорошо. У напарника навигатор – тоже Garmin, но поновее и покруче. Первый шаг – найти березу с характерным ориентиром на стволе. Подсказка: у основания березы, по словам создателя тайника, лежит большой белый камень. Увы! Половина деревьев на опушке заболоченного леса – березы, а камни лежат повсюду, словно обтесанные временем осколки огромной гранаты. Еще фотография места, но, хоть шею выверни, ни на что не похоже.

Я в недоумении присаживаюсь на самый большой камень под очередной березой и раскладываю на коленях карту. Осенняя тишина завораживает. Весной болото наполняется радостным кваканьем лягушек, в жухлой прошлогодней траве соседнего леса шуршат деловитые ежи. Иногда многоголосье лягушачьего хора взрывает шумное хлопанье утиных крыльев. Серые цапли возвращаются с юга. Приземистые бурые кабаны протаптывают узкие дорожки в камышах и высокой траве. Но все это – в мае, а сейчас вокруг тихо. Природа готовится к сну.

GPS-навигатор показывает направление на выбранную точку. Это самый простой способ искать геокэшерские клады: ввести в прибор координаты тайника и следовать за электронным указателем. Кажется, что может быть легче? Тут и обнаруживаются один за другим всякие сюрпризы. В густом лесу прием спутников ухудшается, стрелочка сходит с ума, начинает крутиться и прыгать. Бывает иначе: идет игрок по GPS, и вот уже каких-то сто метров осталось до закладки – ан нет, путь преграждает широкая река, и ни моста через нее, ни мало-мальски проходимого брода. GPS – умный прибор, но мозги не заменяет. Владельцу нужно уметь ориентироваться по компасу, карте, по фотографиям и по легенде (словесному описанию).

Подходит напарник. Оба наших Garmin'а показывают, что мы в нужной точке, и легенда с нами полностью согласна. В этот момент напарник поднимает глаза, молча трогает меня за плечо и указывает вверх. Прямо над нашими головами тот самый ориентир: семь ружейных гильз, укрепленных на стволе березы.

Быстрый "разбор полетов" показывает, что мы ошиблись с фотографией. На картинке совсем другая береза. Впопыхах при подготовке к маршруту мы перепутали наши распечатки. Еще одно доказательство тому, как маленькая ошибка способна надолго затормозить поиски. Посмеявшись над собственным промахом, вслух читаем наши записи. Число гильз надо умножить на сто и отсчитывать шаги на восток.

В пошаговом тайнике игрок должен одну за другой посетить несколько точек. Он выполнит все задачи и только тогда получит шанс добраться до конца маршрута, до тайника-контейнера. Пошаговые тайники – самые разнообразные. Бывает, что автор устраивает экскурсию по старинной усадьбе. Такие тайники приятно посещать зимой, скользить по дорожкам между сугробов, любоваться линиями голубых теней, которые отбрасывают на снегу стройные сосны. Известны и любимы игроками тайники-прогулки, где конечные координаты неизвестны: их нужно разгадывать, двигаясь по заданному маршруту. Встречаются тайники с чертами экстрима: в середине пути геокэшер вдруг выходит к полуразрушенному мосту через широкий торфяной канал: и вброд не перейти, и поверху боязно. Черные скользкие бревна прогнили, вот-вот рухнут – поди переберись через такое препятствие! Есть тайники со сложными загадками, головоломками, шифрами, неточностями, недосказанностями. Растет число многовариантных тайников: здесь перед искателем сокровищ открывается несколько путей, нужно выбрать правильный, и не всегда это легко сделать. В Егорьевском районе создан хитроумный тайник – шахматная задача. Просеки в лесу расчертили карту наподобие шахматной доски, а игроку нужно представить себя гроссместером и ходить по этой "доске", как фигура, чтобы в итоге поставить воображаемому сопернику мат. Иногда тайник имеет лихо закрученный сюжет: нужно спасти героиню, которую заточила в подземелье злая ведьма, или сыграть роль сталкера Шухарта, проникнув глубоко в Зону за "хабаром". Появились тайники по мотивам телевикторин "Поле чудес" и "Кто хочет стать миллионером". Наш тайник тоже не из простых. Мы разматываем, как нитку из клубка, мудреную байку, рассказанную старым охотником у вечернего костра. Его полузагадки-полунамеки привели нас сегодня в царство кроншнепов.

Полянка - торфяная ямаЯ не стрелок, и единственная дичь, которая способна разбудить во мне охотничий азарт – грибы. Здесь, на болоте, на узких бровках между торфяными ямами теснятся моховики. Их бледно-рыжие шляпки налезают одна на другую. Осторожно обходим эти грибные семейства, чтобы не ломать гармонию природы. Забавно, что в такой сетке торфяных ям удается идти почти прямо по заданному курсу. Но через пять сотен шагов путь преграждает отвратительная длинная поперечная канава шириной "чуть больше, чем надо": кажется, прыг – и на другом берегу, но здравый смысл не позволяет, слишком рискованно. Идем вдоль канавы до хлипкого перешейка, заросшего невысокими елочками. На другом берегу ноги выносят нас на торную тропу.

Кто ходит в такое время по болотам? Охотники, грибники, рыбаки, местные жители, по какой-то надобности прокладывающие короткие дорожки между соседними селами. Бывает, что и дачники: в наши годы под Москвой редкое место остается свободным от соседства коттеджей и летних домиков. Порой наши пути пересекаются с такими же искателями приключений: на байдарках, велосипедах или просто пешком они исследуют незнакомые глухие уголки Подмосковья. Изредка можно встретить фотографа или художника-пейзажиста.

Вопреки распространенному мнению, геокэшинг – не подростковая игра-забава вроде пейнтбола (да не обидятся на меня поклонники стрельбы шариками с краской). Каждый тайник "привязан" по смыслу к интересному месту. Это может быть пышная усадебная архитектура XIX века, загадочное древнее капище славян-язычников, далекий обелиск солдатам, погибшим при защите Москвы и ближних рубежей. Что движет геокэшером, вырывает его ранним субботним утром из теплой городской квартиры и кидает в подмосковную электричку? Найти в глухом лесу часовню, давно оставленную людьми, но все еще гордо вытянувшую в небо свой шпиль на крыше. Исследовать внутренние ходы в загадочном бункере, который был недостроен и брошен военными в 80-е годы. Побывать внутри самой старой подмосковной церкви, белокаменной красавицы со строгими балканскими чертами. Осмотреть первую в Подмосковье гидроэлектростанцию, полюбоваться на самое глубокое озеро, поговорить со стариками – последними жителями деревень, исчезающих в шатурских топях, проехать по узкоколейке, где исполинские сумрачные ели обступили насыпь и скребут жесткими лапами по дребезжащим стеклам единственного вагона. Авторы спрятанных кладов служат заботливыми проводниками по увлекательному, скрытому от глаз городского обывателя миру. Напрасно некоторые думают, что в Подмосковье не осталось интересных мест, будто все уже застроено-замусорено, и там, где не коптят заводы, обязательно струится дым от шашлычных мангалов и грохочет поп-музыка. Вовсе нет. Просто интересные места Подмосковья скрыты от наших глаз. Их можно искать и находить – с помощью геокэшинга. А если поездка сопровождается еще и увлекательной поисковой задачей, мало кто устоит перед искушением посвятить выходной день такому поиску сокровищ.

Garmin отсчитывает последние метры до следующей точки. Заброшенная лесная дорога-тропинка уводит куда-то вбок. Поодаль группа сосен. На одной из них, причудливой раскоряке, на высоте трех метров, в развилке ветвей – гнездо. Посмотришь снизу – вроде, ничего особенного, гнездо как гнездо. Но не простое, и свито не птицей. Чтобы дотянуться, лезу вверх по толстым сучьям. Рука нашаривает в гнезде небольшую металлическую коробочку, для маскировки туго обмотанную черным полиэтиленом. Случайный прохожий такую закладку не найдет!

Аккуратно вынимаем специальный геокэшерский блокнот, маленький карандашик и несколько мелких сувениров для таких искателей, как мы. Напарник делает гордую запись: "Зеленый и CJ (наши имена в геокэшинге) нашли этот тайник 30 сентября..."

Тайник найден!Вы спросите, что за "сокровища" лежат в геокэшерских тайниках? Обычно – красивые и памятные вещицы, полезные мелочи, музыкальные компакт-диски, детские игрушки. По правилам игры опустошать тайник запрещено. Игрок может взять то, что ему понравилось, но должен положить взамен что-нибудь равноценное. Все понимают: в геокэшинг играют не ради наживы.

Оставляем в контейнере три брелка с логотипом фирмы Garmin – наш вклад в "сокровищницу". Есть еще один контейнер неподалеку, и если бы у нас была хоть какая-нибудь захудалая лодка, мы непременно попытали бы счастья. А сейчас между нами ветер гоняет легкую рябь по бурой, торфянистой воде.

Последние несколько километров нашего путешествия прекрасны. Сухая, посыпанная рыжей хвоей песчаная дорога в сосновом лесу, разбавленном березовыми рощицами, а по обочинам – грибы, разноцветные и красивые. Я выныриваю из-за кустов с двумя большими, восхитительно пахнущими белыми – лучшей наградой за терпение любому грибнику.

Вот и все, вот и конец маршрута. Геокэшерские загадки превратили пасмурную осеннюю субботу в маленькое, но яркое приключение.

Подробнее о геокэшинге рассказывается на http://www.geocaching.com. О GPS-навигаторах можно прочесть много интересного на сайте дистрибьютора Garmin в России компании "Навиком".

Материалы: