Вы здесь

Шатур

Тип: 
многошаговый
Создан: 
04/05/2003
Статус: 
тайник временно отключен
Где: 
Подмосковье
Координаты: 
N 55° 28.919' E 39° 25.198'

Мой третий тайник. Создан во время похода с детской туристической группой. (Мы стояли лагерем совсем рядом). Это не вполне пошаговый кеш: здесь была предусмотрена традиционная и виртуальная части, которые эстетически дополняли друг друга. Обе точки со временем пришли в негодность, а подъезд к "Змеиному камню" был разворочен любителями внедорожных "покатушек". Как и прочие тайники в глуши, "Шатур" почти перестал посещаться и был убран в архив.


 

Есть на Егорьевской земле места, окутанные самой настоящей тайной. Они притягивают к себе самых разных людей, среди которых и историки, и туристы, и просто любопытствующие. Одним из таких мест является село Шатур (ударение на первом слоге).

Загадочное здесь начинается буквально с названия. Скорее всего, оно досталось в наследство еще от финно-угорских племен. На берегу тихой и темной речки Поли жило племя мурома, а рядом с ним племя мещера. Корень "ур" встречается почти во всех названиях на землях, которые некогда занимала мурома. Происхождение этого корня не только до конца не выяснено. Одни выводят его из древне-мордовского слова "ур" - "белка". Согласно второй гипотезе, "Ур" - "змеиный бог" или "змеиный царь".

Действительно, змеи часто обожествлялись в языческие времена. Возможно, остатки именно этого культа несколько лет назад исследователи обнаружили восточнее, в глухой рязанской части Мещеры, где в народных представлениях змея занимала место черта.

Корень "шат", родственный мордовским словам, трактуется как "невысокая горка". Именно на этой горке и возник, а в 16 веке уже стал центром волости Шатур. Это было время христианизации и активного проникновения славян в эти края. На древнем холме, возможно, служившем капищем, была поставлена первая деревянная церковь. Самые древние церкви строились на языческих капищах и в Новгороде, и в Муроме, и во многих других городах и весях. Чудские жальные (священные) камни сложены в алтарях старинных церквей Северо-запада России, а во дворе одной из муромских церквей даже лежит поверженный языческий идол. Однако часто древние святыни вписывались в новую религию. Так было и в Шатуре - поклонный камень и священный родник в версте южнее села почитался и в христианские времена. Есть свидетельства, что в 19 веке около камня с ключом была часовня. Камень с родником и церкви составляли единый комплекс.

Храмовое строительство в Шатуре пережило несколько стадий. Уже в 17 веке здесь стояла церковь Николы Чудотворца. В 1717 году была построена Казанская церковь. На ее месте в конце 19 века была построена новая, теплая церковь. Ее внутреннее убранство было выполнено росписью по холстам молодым и тогда еще неизвестным Грабарем. В середине 19 века в Шатуре открылась одна, а в 1889 году и вторая церковно-приходская школа.

После революции Шатур постепенно пришел в упадок. Тому есть объяснение - село располагалось на бедных почвах. Как и тысячи лет назад, основным занятием местного населения была охота. В 1932 году холодную церковь разобрали. Теплая церковь продолжала действовать до конца 50-х годов, пока не была закрыта во время хрущевских антирелигиозных гонений. Летом 1976 года случилось страшное и непонятное событие - церковь подожгли якобы из хулиганских побуждений. Так в один день был утерян памятник деревянной архитектуры.

(По материалу "Загадочный Шатур" А.Трифонова, http://www.egorievsk.ru/win/history/shatour.html).

Сегодня в Шатуре нет постоянных жителей. Люди приезжают сюда на лето и "пару раз зимой, чтобы протопить избу", как сказал мне один из местных хозяев. В селе нет электричества, люди пользуются керосиновыми лампами. Проехать сюда нелегко, и не зря Шатур считается одним из самых глухих мест в Московской области. Как утверждает корреспондент газеты "Аргументы и факты", посетивший это село в начале 90-х годов, люди прожили здесь весь август 1991 года, так и не услышав про попытку переворота в стране.

Что касается самого названия "Шатур", то по версии местных жителей слово это имеет совсем иное происхождение. Будто бы в 18-м веке по речке Поле на челнах проплывал Петр Первый, и на приглянувшемся ему берегу повелел раскинуть шатры – отсюда село получило свое название.

Производит впечатление кирпичная колокольня, которая одиноко высится над селом. По разным данным священный "змеиный источник" более не существует. Мои попытки обнаружить молельный камень к югу от села не окончились успехом. Может быть, это удастся вам?

Тайник состоит из двух частей – северной и южной. Они ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для зачета посещения.

Северная часть – традиционный тип тайника. Контейнер находится в дупле лиственного дерева (осины или ольхи, точно не скажу, но не березы), стоящего на обочине заброшенной лесной дороги в нескольких сотнях метров от села. Координаты в заголовке.

Южная часть тайника – виртуальная (можно искать зимой) и не менее интересная. Не лишайте себя удовольствия пройти по живописному деревянному мосту через глубокий омут Поли и нескольким симпатичным мостикам дальше по тропе. Доберитесь до места, где, по преданиям, стояла часовня. Отсюда недалеко до южных точек. Мы сделали две такие точки, содержание одинаково, выберите ту, которая больше нравится.

Капсула в компактной группе берез и елок: 55° 27.800'   39° 25.585'

Записка на березе: 55° 27.818'  39° 25.572'

На записках – год, непосредственно связанный с Шатуром. Контрольный вопрос: что значительного в истории (для Шатура) произошло в этот год?

Тайник всесезонный. Если геокешер обнаружит тайник разоренным, и тому есть очевидные доказательства, он может засчитать себе взятие, восстановив тайник. Если требуется перезакладка тайника на новом месте, пожалуйста, свяжитесь с автором.

Отправляясь на тайник, пожалуйста, не забудьте на всякий случай захватить геокешерский ремнабор. Удачи!