Вы здесь

Совместное восстановление тайника

К сожалению, нередко в Интернет-блокнотах тайников мы встречаем сообщения о разоренных закладках. Иногда проблема касается всего тайника, иногда – какого-то шага. В любом случае тайнику нанесен ущерб, впечатления от поездки смазываются, и чувство досады мешает радоваться красоте природы или архитектуры. Автор оказывается перед необходимостью ехать к тайнику, иногда за тридевять земель, чтобы заняться его восстановлением. В американском варианте геокэшинга именно по этой причине принято закладывать тайники невдалеке от собственного места жительства. К счастью, в российском варианте игры этого ограничения нет. Тем важнее для нас, российских геокэшеров, взаимовыручка в случае разорения удаленного тайника.

Не меньшее разочарование испытывает автор, если сигнал о гибели его кэша оказывается ложным. Хотя, по сути, это лишь частный случай, авторы снова и снова оказываются вынуждены планировать восстановительные поездки на тайники, которые никто и не думал разорять.

Летом 2006 года команда геокэшеров, посетившая пошаговый тайни "Ярополец Чернышевых" в Волоколамском районе, споткнулась за один шаг до финишного контейнера. Геокэшеры не смогли найти капсулу и по возвращении написали обстоятельное послание автору тайника. К сожалению, несмотря на обилие деталей, восстановить точную картину поисков не удалось. Не было и фотографий, которые помогли бы понять причину неудачи.

По следам первой команды отправилась вторая, которая потерпела фиаско и коротко рапортовала в Интернет-блокноте: "Не нашли"

Третья и четвертая команды совершили поездку в один и тот же день... и с тем же результатом, что их предшественники.

"Ярополец Чернышевых" – очень хрупкий тайник. Народу там всегда много, а пропажа одной капсулы нарушает всю цепочку. Автор восстанавливал его уже несколько раз до того. Что же случилось на этот раз? Искатели предположили, что местность вокруг капсулы изменилась до неузнаваемости под натиском то ли бобров, то ли лесорубов.

Когда необходимость восстановления тайника стала очевидной, автор дал объявление на странице кэша с предложением к следующим, кто желает поехать в Ярополец, решить вместе с ним эту задачу. Команда быстро нашлась, и на тайник выехала небольшая спасательная экспедиция. На месте выяснилось, что капсула в полном порядке. Единственной существенной проблемой, которая осложняла жизнь искателям, была буйная растительность (трава и кустарник), которая фактически скрыла из глаз важные ориентиры. Если бы игроки проявили больше настойчивости, осматривая потенциальные варианты закладки, они бы, несомненно, нашли капсулу (во время "спасработ" она была найдена наименее опытным членом команды без всяких подсказок за четверть часа).

Впрочем, главное не это. Игроки-искатели упустили возможность оказать большую услугу и автору тайника, и следующим посетителям, а заодно и себе (уехав с тайника несолоно хлебавши). Каков был бы правильный алгоритм их действий?

1. Перед поездкой написать/позвонить автору: "Такого-то хотим ехать на ваш тайник, говорят, там пропала капсула?"

2. Подготовить обычную капсулу от фотопленки, внутрь положить бумажку без всяких записей. Взять с собой фотоаппарат.

3. Добраться до предполагаемого места закладки капсулы, позвонить автору по мобильному и, "докладывая местность", постараться вместе найти капсулу, используя дополнительную информацию, известную автору.

4. Если капсула найдется, автор скорректирует описание в Интернете с учетом изменившихся обстоятельств. Фотография может пригодиться для описания тайника.

5. Если капсула не найдется, автор продиктует по телефону содержимое записки. Игроки спрячут капсулу в новом месте неподалеку. Тут тоже может пригодиться фотография.

Тайник был бы восстановлен без спасательных экспедиций, а игроки получили бы зачет за взятие тайника и, главное, сознание того, что прошли маршрут до конца и сделали доброе дело.

Взаимовыручка в геокэшинге играет очень важную роль, но чтобы следовать правилам хорошей игры, геокэшеру-искателю следует помнить о своей важной роли – не потребителя готовой продукции, но ценного "разведчика" и, возможно, даже компаньона.

Так, например, без дополнительных авторских выездов на место были восстановлены тайники "Прогулка в сосновом лесу", "Иосифо-Волоколамский монастырь" и многие другие.
Материалы: