Вы здесь

Создание тайника "Пираты"

ПиратыОднажды CJ позвал меня принять участие в создании сложного тайника. Я радостно согласился, потому как были свежи еще в памяти воспоминания о совместной закладке тайника "От парома к парому". Как раз намечалась первая разведка местности в северной части Московской области, и CJ с Sana_H поехали на место в субботу, я должен был присоединиться к ним в воскресенье утром. Однако в субботу вечером Сергей позвонил и сообщил, что местность ничем не примечательноа и вряд ли может служить базой для такого тайника.

Собственно после этого я подключился более основательно к обсуждению, и тогда то и узнал, что тайник будет стиллизован под игру "Кто хочет стать миллионером", а темой для вопросов будут "Пираты". CJ и Sana_H уже проделали большую работу по определению вопросов и ответов, мне оставалось лишь высказать свои критические замечания об излишней сложности или простоты отдельных вопросов Смех.

Тут CJ очень удачно предложил свою "нычку" - местность на востоке МО к северу от поселка Фосфоритный, испещеренную бывшими карьерами. Рассказ Сергея и изучение спутниковых снимков показало, что местность действительно перспективная для нашего тайника - поля, леса, многочисленные карьеры и озера, удачное расположение населенки (вокруг предполагаемой местности закладки).

Для тех, кто еще не читал описание тайника, скажу, что тайник пошаговый, на каждом шаге искатель находит вопрос с 4 вариантами ответа, для каждого варианта даны координаты. 3 ответа приводят к "черным меткам" - знакам, говорящим, что ответ выбран неправильный. И лишь один ответ, правильный, приводит искателя к следующему вопросу.

Первая разведка на местности Сергея со Светой показала, что ходить всей толпой вместе закладывать точки - неэффективно. Необходимо разделяться, в идеале каждый в одиночку должен закладывать свою точку. Поэтому нужна хорошая связь. У меня к этому времени уже была пара раций JJ-Connect SportLight. CJ тоже купил комплект раций Midland GXT-500. Замечу, что опыт реального использования раций при закладке этого тайника показал, что номинальная дальность работы рации действительна только в открытом поле: Мои рации при специфицированном радиусе действия 3км, в лесу работали на расстоянии только до 1км! У Сергея рации были большей мощности, их вполне хватало на несколько километров.

Одновременно с обсуждением плана закладки мы подготавливали эксклюзивные ништяки - диски с mp3 записями песен про пиратов. Когда мы уже договаривались покупать билеты на рязанский экспресс, к нам присоединился четвертый участник, Bender! Тарас не только принял самое активное участие в закладке тайника, но и обладал транспортным средством, что, несомненно, предоставило нам намного больше времени в первую поездку для активной работы.

Приехали на местоИтак, 28 октября мы выехали утром из Москвы и к 11 утра приехали в район закладки финального контейнера. Трудности начались сразу. То место, которое изначально планировалось для контейнера, оказалось недоступно, и мы разделились - Сергей с Тарасом отправились искать другое место для контейнера и ложной точки, мы же со Светой каждый отправился к своей точке, чтобы пометить их как ложные. В итоге мы потом собрались вместе и нашли все-таки место для контейнера. Я его замаскировал так, что без смеха и слез на это смотреть было нельзя, за дело взялся опытный Bender и все сделал как надо Улыбка.

Погода была, кстати, неплохая. Утром даже вглядывало солнце, в середине дня прошел быстрый дождь, а вообще было вполне даже нормально - снег еще не лежал. Да, для фотографирования пасмурная погода не вполне подходит, но нашей основной цели, быстрому перемещению по местности, погода не мешала.

Неожиданный карьерДалее Сергей предложил слегка оптимизировать закладку точек и отправился в автономное плавание, остальные трое перебазировались на машине на место будущей встречи, и разбрелись закладывать точки. Рациями пользовались по полной программе - передавали друг другу координаты точек для закладывания "истиных", которые с вопросами и ответами. Какой же был удивленный, и даже, пожалуй, возмущенный голос у Светы, когда она по рации сообщила, что вместо маленького озерца, у которого планировали заложить точку, она обнаружила огромный карьер Сюрприз.

К одной уже заложенной точке мне пришлось возвращаться - я не был уверен, что взял координаты в нужном датуме. Оказалось, что все-таки в нужном. А потом к нам пришел CJ, остальные трое оказались, в отличие от меня, матерыми туристами, на газу скипятили воду, и мы все перекусили горячей кашей со всякими вкусностями. Да, сухофрукты, которые у меня были, я использовал по назначению, но от каши не отказался. Меня снабдили и тарелкой и ложкой, так как у меня ничего этого не было. После той поездки я себе купил и большую термо-кружку, и туристический набор ложка/вилка/ножик.

Времени у нас не так много оставалось до захода солнца, и мы, быстро собравшись, перебазировались на новое место, откуда опять таки разбежались закладывать точки. Мне досталась самая легкая задача и я вышел к месту встречи первым. С Тарасом мы понаблюдали красивый заход солнца, и уже в темноте из леса к нам вышли Сергей и Света.

Сели в машину и Тарас повез нас обратно в Москву. В последующие дни CJ систематизировал проделанную работу (координаты, фотографии). Стало понятно, что работы мы выполнили много, но меньше, чем ожидалось изначально. Т.е. в 2 поездки вообще, как мы планировали, нам никак не уложиться, а вот в 3 вполне можно. Таким образом нам оставалось сделать еще 2 поездки.

Вторая наша поездка состоялась 5 ноября. Тарас не смог к нам присоединиться и мы поехали втроем, на рязанском экспрессе, который по дороге туда делает остановку на платформе 88км. Расписание автобусов на сайте МосТрансАвто не соответствовало действительности, потому пришлось доехать до нужного района на такси. В этот раз перед нами стояла задача заложить стартовые шаги тайника.

Большой карьерК этому дню выпал снега, была слегка минусовая температура. Я взял с собой 3 бутерброда из американского хлеба (рекомендую!), колбасы и сыра. Вышли из такси и скормили местной кошке колбасу из бутерброда Сергея, так как оказалось, что он колбасу не ест, а кошку жалко было.

Как и в прошлый раз, с утра посветило немного солнце, но потом все заволокло тучами, и лишь к самому вечеру солнце снова выглянуло. По сравнению с предыдущей поездкой световой день был еще короче (да и часы перевели), но мы извлекли определенные уроки с того выезда, да и задача у нас была попроще (по крайней мере, не надо было закладывать контейнер). Глубоких сугробов не было, потому снег не мешал нам передвигаться по местности.

CJ делает точкуВ определенный момент сделали перерыв на перекус и распитие горячего чая. Ближе к закату, когда Света с Сергеем закладывали очередную капсулу, я принялся расставлять ложные точки. И когда уже было все сделано и нам надо было вывдвигаться к последней нашей точке, которая содержит первый вопрос для искателей, у меня отрубился КПК. Батарейки сели, причем полностью (дома потом из бэкапа восстанавливал КПК). Не уследил. А на нем были забиты координаты этих самых трех заложенных мною ложных точек Нахмуренность.

ЗакатЯ с Сергеем направился по тем 2-ум ложным точкам, расположение которых я визуально помнил, а Света взяла на себя закладывание 3-ей ложной взамен той, которую я бы уже не нашел за разумное время. Света же и записывала координаты, которые снимал Сергей с заложеных мною точек (по рации передавали координаты). Через секунду после того, как Сергей сказал последнюю цифру второй проверенной точки, у Сергея отрубился навигатор. Мы были очень рады услышать от Светы, что она все цифры услышала и не требуется повторить координаты Улыбка. Да, замечу также, что от мороза аккумуляторы моей рации сели задолго до окончания нашего похода, а про вторую такую же рацию в рюкзаке я банально забыл. Замечу, что на следующей же неделе я купил себе новый аккумулятор к КПК двойной емкости.

Исправив ситуацию, мы направились в сторону предполагаемой закладки последней точки. Эти карьеры чуть было не завели нас не туда, помогла распечатка спутниковой карты. Последнюю точку закладывали уже в темноте, при свете фонариков. Дальше без проблем добрались до поселка Фосфоритный, откуда уехали на автобусе на станцию 88км, ну а там на электричке.

12 ноября состоялась третья поездка, в которой я, к сожалению не учавствовал. К нам присоединился Bulochnik (на Ниве), что резко повышало наши шансы на успешную закладку срединной части тайника. Однако я, уже севший в машину к Олегу, вынужден был остаться в Москве из-за непредвиденных обстоятельств Нахмуренность. Но команда справилась и без меня, выполнив все необходимое.

А потом я с нетерпением ждал, что скажут посетители. Несмотря на то, что идея тайника принадлежала не мне, я (как и все остальные участники) много сил вложил в создание этого тайника, и ценю его чуть ли не больше, чем тайник, автором которого я являюсь. Был очень рад, когда увидел, что отношение посетителей варьируется от "понравилось" до "супер, где продолжение?".

Если Вы заинтерисовались этим тайником, то можете прочитать его описание на сайте российского геокешинга, возможно, Вам интересно будет посетить его.

Материалы: