Вы здесь

Тайники на техногенных объектах

Определенный интерес для геокэшера представляют так называемые "техногенные" объекты. Это сооружения, возведенные человеком и заброшенные либо из-за нехватки средств на завершение постройки, либо потому что "все уехали". В первую очередь, это заброшенные пионерские лагеря, дома отдыха, заводы, спортивные и военные базы.

Вблизи от мегаполисов техногенных объектов полным-полно. Чем они могут быть привлекательны для геокэшеров?

Многих притягивает атмосфера некогда значительного, а теперь позабытого людьми дома, возможность пройти по узким коридорам, взобраться по ветхой лестнице на второй этаж, заглянуть в подвал или подземный ход, прикоснуться рукой к тому, что раньше было секретным и стратегическим. Дети часто любят такие сооружения: там огромный простор для удовлетворения их исследовательского интереса.

Кроме того, в техногенном объекте чаще всего нетрудно спрятать контейнер, причем большой. Укромных мест для этого – хоть отбавляй.

Помимо любителей, есть люди, которые относятся к "техногену" критически ("на что там смотреть?") и даже брезгливо ("сплошной мусор"). Поэтому можно определенно сказать: "техногенный тайник" понравится далеко не всем.

"Недострой" отличается от брошенных пионерлагерей и военных баз. Как правило, недостроенные объекты "замерли" сравнительно недавно, в 80-х – начале 90-х годов, и оттого неплохо сохранились. В них почти нет бытового хлама (расколотых унитазов, полуистлевших матрасов, ржавых кроватей и так далее). Если строители не успели вставить стекла, посетитель будет избавлен от опасности порезаться при осмотре объекта. При этом, конечно, "недострой" лишен духа человеческого жилья, он "мертвый", здесь никто никогда не обитал. Для некоторых игроков это – недостаток. Вероятность поймать в объектив драматично брошенную каким-то ребенком куклу на недостроенных объектах отсутствует.

Общая черта всех техногенных объектов – повышенная травмоопасность для человека. Спрятавшиеся в траве незакрытые колодцы, торчащая арматура, ненадежный пол – все это требует особой аккуратности. Поэтому геокэшерам следует быть осторожными, неотрывно присматривать за детьми, а собак лучше вообще с собой на такие прогулки не брать.

Редкие техногенные объекты могут обладать уникальностью. Например, в Подмосковье существует заброшенный пионерлагерь "Сказка", расписанный чудовищными картинами какого-то безумного художника. Зловещая лиловая медуза, Буратино с золотым ключиком размером с армейский пулемет, кровавые потеки на стенах и прочие кошмары с улицы Вязов создают непередаваемую атмосферу. То, что здесь когда-то (пусть временно) проживали дети, не укладывается в голове, но людям с чувством юмора (черного юмора) понравится. Заброшенные военные объекты ("Логово "Сатаны", "C-25 "Беркут") тоже могут быть весьма интересны. Такие места сами по себе достойны создания традиционных тайников.

При наличии фантазии геокэшеры могут использовать техногенные объекты (особенно "недострой") для сложных сюжетных пошаговых тайников ("Сталкер"). Следует отметить, что подготовка и реализация таких тайников требуют большого терпения и аккуратности.

В большинстве же случаев техногенные объекты довольно однообразны. Так, заброшенная спортивная база в Подольском районе (около тайника "Булочник в старой крепости") производит приятное впечатление только издалека, и то, главным образом, благодаря удачному размещению на речной террасе. Вблизи это просто серия ветхих деревянных домиков, забитых досками и наполненных бытовым хламом.

Нередко пионерлагеря и дома отдыха, которые кажутся давно покинутыми, на деле охраняются (в цепочке пошагового тайника "Орловские озера"). Следует быть внимательным по отношению к охране, стараться не провоцировать ее излишним вниманием к объекту и уж точно не закладывать контейнеры вблизи. Обычно охрана лучше, чем вы, осведомлена об укромных уголках своей вотчины, а шумные геокэшеры, которые повалят на тайник после его появления на сайте, сведут все усилия автора на нет. Такой тайник имеет большие шансы быть разоренным.

Если техногенный объект находится вблизи от цивилизации (село, дачный поселок), велика вероятность, что местные жители наведываются туда за тем или иным строительным материалом. Будучи на одном таком объекте, мы наблюдали, как мужики сновали туда-сюда с тележками, гружеными кирпичом и арматурой. Такая активность тоже создает угрозу тайнику.

Бывает, что заброшенные объекты становятся домом для бомжей и бродячих собак. Вряд ли можно порекомендовать геокэшеру визит в такие пристанища.

Живописный объект (рядом пруд, хороший подъездной путь, симпатичные окрестности) может оказаться популярным местом отдыха. В этом случае геокэшеры рискуют наткнуться на компанию местной "золотой молодежи" или приезжих "шашлычников".

Наконец, если объект представляет собой комплекс строений в окружении леса, его с большой вероятностью взяли "на прицел" любители пейтбола и страйкбола – популярных игр, имитирующих военные сражения. Они превращают объект в собственный "военный" полигон. Как правило, в страйкбол не играют каждые выходные, но риск оказаться под огнем маленьких пластиковых пуль все-таки присутствует, а заботиться о судьбе контейнера в такой жестокой атмосфере нужно особенно тщательно.

Таким образом, тайники на техногенных объектах – возможны. Их создание ограничено рядом условий, прежде всего, в смысле красоты и привлекательности окружающей местности и, конечно, безопасности самих игроков.

Материалы: