Вы здесь

Правила и традиции Geocaching.com

Geocaching.com обладает некоторыми особенностями. Их полезно знать российскому геокешеру, привыкшему к игре на .su. Вот основные.

  1. Суть игры. На geocaching.com играют в классический геокешинг: поиск и создание тайников. (На .su играют, главным образом, в посещение разных мест).
  2. Связывать тайники с достопримечательностями на geocaching.com тоже принято, но это рекомендация, а не правило, как на .su. Где и как создавать тайник, в конечном счете, решает владелец. Что и как искать – выбирает искатель.
  3. Многоязычность. Geocaching.com – международный проект. Описание тайника может быть на языке автора (и необязательно на английском).
  4. Отсутствие копи-паста. Насыщенных текстов на .com хватает, но многие описания лаконичны. Масштабный копи-паст – явление редкое.
  5. Короткие отзывы. Записи посетителей тайника часто короче, чем на .su. Очень популярны сокращения, например, TFTC ("thanks for the cache" – "спасибо за тайник").
  6. Тайник считается взятым только если он действительно найден. Кеш отмечается в личной статистике как найденный после соответствующей записи в блокноте на сайте. Эта запись – единственный способ отметить "взятие" тайника. Отдельного понятия "зачет" (как на .su) нет. Обходные пути получения "зачета" (если вокруг много людей, если пропал контейнер, если  он вмерз в место закладки, и т.п., то сосчитайте АБВ) не практикуются.
  7. Нет "зимнего режима". Все тайники всесезонные. Если владелец тайника полагает, что тайник трудно взять зимой, он снабжает его соответствующим "антизимним" предупреждающим атрибутом. Тайники, взятие которых в зимний период становится реально опасным, владельцы могут деактивировать индивидуально.
  8. Высокая посещаемость тайников. Многие западные геокешеры за день спокойно берут 5-10 (а то и больше) тайников, спасибо большой плотности тайников и хорошему качеству дорог. Часто можно встретить человека, посетившего несколько тысяч тайников.
  9. Городские тайники. Разрешены тайники во всех населенных пунктах независимо от их масштабов и от административных границ. Никаких ограничений, условий или специальных обязательных значков для "областных центров" нет.
  10. Экология. На geocaching.com трепетно относятся к правилам заказников, парков и прочих охраняемых природных территорий. Нужно максимально использовать проложенные пути, не тревожа природу.
  11. Не копать. Запрещено закапывать контейнеры в землю. Допускается спрятать контейнер в корнях дерева и присыпать листьями (ветками).
  12. Нельзя создавать виртуальные тайники. Определенные исключения возможны только для тайников типа "EarthCache". В игре остаются только те виртуальные тайники, которые были созданы до 2005 года (год, когда был введен запрет).
  13. Акцент на локальный поиск. Тайники на geocaching.com довольно часто спрятаны весьма искусно. Авторские подсказки (если они есть) выражены намеками. Поиск – важная часть игры. В России к этому не привыкли, здесь обычное дело – подробные описания, точные подсказки, фотографии места закладки "со стрелочкой".
  14. Людные места. Городские тайники часто бывают спрятаны там, где вокруг снуют прохожие. В игре ценится умение достать и вернуть на место контейнер, не привлекая внимание посторонних. Иногда лучше прийти вечером или ранним утром, когда городская активность ниже.
  15. Маленькие контейнеры. Контейнеры на .com встречаются разного размера, в том числе маленькие. Внутри такого микрокеша может быть только полоска бумаги, где записываются посетители. Карандаш (авторучку) лучше иметь с собой. Далеко не каждый тайник – микрокеш, но их довольно много. Автор сообщает о размере контейнера на странице тайника.
  16. Магниты. Среди микрокешей популярны контейнеры на магнитах, которые можно крепить на всевозможные металлические конструкции.
  17. Маркировка. Авторы тайников часто помечают свои закладки наклейками "ГЕОКЕШЕРСКИЙ ТАЙНИК", чтобы избежать лишних проблем с посторонними людьми и служителями правопорядка.
  18. Trackables. На Geocaching.com распространены "жуки-путешественники" и геомонеты: предметы, которые путешествуют из контейнера в контейнер, из страны в страну, а их путь отслеживается на сайте.
  19. Запрещенные предметы. Помимо очевидного списка запрещенных предметов (оружие, наркотики и др.), нельзя класть в тайник ножи и зажигалки.
  20. Премодерирование. Всякий новый тайник проходит через регионального смотрителя (reviewer). Обычно проверка занимает от нескольких часов до нескольких дней.
  21. Высокая ответственность владельца тайника. По правилам игры владелец обязан заботиться о своем тайнике. Это причина, по которой новый тайник вдалеке от места жительства владельца может вызвать вопросы у модератора. Если владелец не реагирует на замечания о проблемах с тайником, такой тайник обычно удаляется модератором в архив. (Кстати, создателя тайника на geocaching.com не зря называют владельцем, в то время как на .su – автором).
  22. Администрация geocaching.com практически не вмешивается в игровой процесс. В частности, никакой модератор на geocaching.com не может запретить вам публиковать свой тайник, например, потому, что, по мнению модератора, достопримечательность "описана недостаточно полно" или в тексте "чересчур много грамматических ошибок". Это дело владельца тайника, а не модератора.
  23. Редактирование отзывов. Владелец тайника может редактировать отзывы посетителей в интернет-блокноте тайника. Удалять словесный мусор, хамство, спойлеры и т.п. из интернет-блокнота – не только право, но и обязанность владельца тайника.
  24. Нет соавторства. Предполагается, что у тайника всегда есть кто-то один, отвечающий за него (владелец).
  25. Расстояние между тайниками. На geocaching.com между традиционными закладками должно быть не менее 161 м (0.1 мили). Виртуальные шаги и прочие ориентиры не считаются. Правила "1:1" (один тайник, одна достопримечательность) на geocaching.com нет.