Кухня региона. Вкусно и целебно в Башкирии

Кухня региона. Вкусно и целебно в Башкирии

Коренные жители здесь башкиры , поэтому все на этой земле знают и любят национальные блюда башкирского народа. Основа национальных блюд – это отварная, сушёная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушёные ягоды и злаки, мёд и кумыс.

В них мало классических пряностей: используются только чёрный и красный перец. А ещё одна особенность — обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любят башкиры конскую колбасу казы и конское сало.Они едят ломтики вместе, запивая бульоном с кисломолочным продуктом коротом, нейтрализующим последствия приёма жира. Башкирский мёд – визитная карточка республики. По мнению местных учё­ных, он по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу мик­роэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и не­повторимость башкирского мёда обусловлены уникаль­ностью природы Башкортостана.

Элеш

Самое прославленное из блюд– элеш, этонечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу.

Продукты

для бульона:

  • бараньи (можно говяжьи или куриные) кости
  • лавровый лист
  • соль
  • перец чёрный свежемолотый

для элеша:

  • баранина без костей (или говядина, курятина) – 300-400 г
  • картофель крупный – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 1/8 среднего кочана
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • зелень (петрушка или укроп)

Залить водой мясо и кости, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа. За 30 мин до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце – соль и перец. Мясо вынуть из кастрюли.

 

 

Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Его должно быть столько, чтобы можно было бы в нём сварить ещё и овощи. Сначала отваривается разрезанный на половинки картофель, выкладывается шумовкой на тарелку. Затем в этот бульон отправляется нарезанная мелкими квадратными кусками капуста и кружками – морковь. Варить 15 мин. Затем также переложить в отдельную тарелку.

 

Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.

В каждую суповую чашку выложить 2-4 половинки отварного картофеля, порцию капусты с морковью и залить чистым бульоном. Добавить сырой лук колечками, присыпать измельчённой зеленью и слегка – чёрным молотым перцем.

Остатки бульона, в котором варились овощи, можно использовать для соуса или при тушении мяса.

Мясные бульоны полезны для многих органов и систем организма. В них много белка и железа, это хорошее средство при анемии и тяжёлых физических нагрузках. Они показаны во время реабилитации после операций, при заболеваниях сердца, а также беременным.

Попробуйте приготовить элеш сами и приезжайте в Башкортостан – отведать, как его готовят там.

Кухня