Мы любим сырники — от традиционных из творога до кремовых холодных сырников. Рецепт сырной выпечки хорошо известен всем, так как это один из самых популярных десертов в мире. Разнообразие рецептов этого торта не дает ему заскучать! Посмотрите, как чизкейк попал на польские столы.

История чизкейка

Найти достоверную информацию об истории и происхождении чизкейка — настоящая проблема. Известно, что его истоки восходят ко временам Древней Греции и Олимпийских игр. В Риме этот пирог назывался либум и состоял из муки, сыра, яиц и меда. Упоминание об этой выпечке можно найти в труде каноника Старшего «О агрокультуре», где он приводит рецепты двух лепешек: либум и плацента. Плацента была больше похожа на наши сырники — низ торта и корж выпекались отдельно.

Дальнейшая судьба чизкейка

Чизкейк стал популярен в Европе благодаря территориальной экспансии римлян. Люди из завоеванных стран переняли от предков итальянцев обычаи, в том числе и кулинарное искусство. Так вот, с годами любовь европейцев к чизкейку росла, и отдельные страны выработали свои варианты этого сладкого лакомства.

Первый рецепт чизкейка был напечатан в английской кулинарной книге 1390 года. В ней описывается, как приготовить сырный тарт: «Чтобы приготовить сырный тарт, нужно взять твердый сыр и нарезать его ломтиками, очистить от кожуры, затем положить в кипящую воду или сладкое молоко. Подержите три часа, затем вытащите то, что осталось сверху. Затем разломайте его на мелкие кусочки и используйте сито, чтобы удалить остатки сыра. Смешать с шестью яйцами и взбить с сахаром и маслом, затем запечь.

В 1872 году американцы совершили определенный технологический прорыв, который стал новой эрой для чизкейков. Уильям Лоуренс из Честера, пытавшийся создать французский сыр — Невшатель, случайно создал «незрелый сыр», который был еще лучше, сливочнее — его назвали сливочным сыром, который и по сей день является основным ингредиентом чизкейка.

Чизкейк в России

В России наибольшую популярность приобрел венский чизкейк, характерной особенностью которого является большое количество орехов и сухофруктов. Он попал в Россию  благодаря Яну III Собескому, который возвращался из Вены. Готовится из пышной и нежной сырной массы с высоким содержанием желтков и белковой пены. Его часто покрывают шоколадной глазурью или какао.

Также очень известны краковский чизкейк с характерной «клетчатой» начинкой и холодный чизкейк, чаще всего встречающийся в восточной части нашей страны. Во время Пасхи в восточной части России на столах появляется сырный десерт под названием Пасха. Блюдо северорусского происхождения, готовится из творога или молока, сливок, масла, обычно с добавлением яичных желтков, сахара, ванили и других ингредиентов, в том числе орехов и сухофруктов. Обычно очень сладкий, обычно подается в виде усеченной пирамиды, украшенной изюмом и апельсиновой цедрой.

 

Сколько кондитеров, столько и рецептов чизкейков

Не существует одного простого рецепта чизкейка. Этот торт известен практически во всех уголках мира. В каждой стране чизкейк имеет свои многочисленные «региональные» разновидности.  RecipeEasy.ru рекомендует подавать в холодном или горячем виде, с фруктами или сухофруктами, на хрустящей основе или на бисквитах – вариантов много. Многое зависит и от наших предпочтений.

По случаю Дня чизкейка желаем всем создателям сырных десертов сладкого вдохновения и удачной выпечки.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *