Ваш первый тайник

 (Советы бывалого геокешера)

Начнем с такого совета: не читайте описания чужих тайников. Как сказал Высоцкий, пойте, никому не подражая. Только тогда ваш тайник будет оригинальным.

Нужно выбрать достопримечательность, чтобы к ней приурочить тайник. Достопримечательности бывают двух типов: первые – о которых мы узнаем из Яндекса, вторые – которые мы видим из окна машины, проезжая мимо. Из всей массы возможных достопримечательностей 95% составляют церкви и усадьбы. Обращайте внимание, прежде всего, на них. Это проверенный, надежный выбор.

Контейнер для тайника можно покупать, а можно на скорую руку изготовить из пластиковой бутылки, которая завалялась в багажнике. Внутрь положите какие-нибудь полезные предметы: деньги, еду, презервативы, всякую мелочь из карманов и то, что вам уже не нужно (отцы-основатели геокешинга говорят: "Что для одного мусор, для другого клад"). Не в сокровищах дело. Блокнот берите потоньше, чтобы не занимал много места в контейнере. Упакуйте контейнер в яркий розовый (красный, желтый) пакет, чтобы он бросался в глаза геокешерам (остальные все равно сочтут его за хлам). Некоторые простачки пытаются придумать какую-то водозащиту. Напрасный труд, ведь даже если контейнер промокнет, презервативам ничего не будет, а еду к тому времени кто-нибудь съест. Не забудьте авторучку: карандашом писать сложнее, особенно в мокром блокноте.

На место лучше приезжать под вечер и в плохую погоду, чтобы поставить себя в те условия, с которыми придется сражаться искателям. Хороший автор не должен себя щадить.

Есть два типа тайников: пошаговый с вычислением координат и виртуальный. Но виртуальные запрещены еще в 2005 году, поэтому будем создавать пошаговый. Умение создавать пошаговый тайник – признак настоящего мастерства. Вам необходимо организовать экскурсию по окрестностям церкви, точка за точкой. Если вы это не сделаете, посетители тайника не сумеют сами получить удовольствие.

Сперва прячем контейнер (который в ярком розовом пакете). Это надо делать в полукилометре от церкви в лесу, на обочине дороги, сразу за мусорными кучами, которые надежно скроют искателя от любопытных глаз и отпугнут случайных грибников. Места закладки бывают двух типов: под лежащим стволом большого дерева и в корнях большого дерева. Разумно вырыть для контейнера яму, прихватив лопату из багажника. Аккуратно замаскируйте закладку с помощью ряда небольших палочек. Снимите координаты GPS (одного раза достаточно) и возвращайтесь к машине.

Теперь надо расставить шаги нашей экскурсии. Задача – получить на местности какие-нибудь цифры. Есть два способа это сделать: заставить искателя прочесть фразу на какой-нибудь табличке и пересчитать ступеньки (колонны, купола, колокола и т.д.) Колонны обычно встречаются в усадьбах. Колокола – в церквях. Таблички можно найти на кладбище, на памятнике в парке, годятся также номера домов.

Сделайте фотографию. Расставьте своих спутников в кадре так, чтобы купол церкви был в центре второго ряда (между Машей и Дашей). Ноги можно отрезать, они никому не интересны. Не забудьте впечатать в кадр дату.

Вернувшись в город, загляните в Яндекс, возможно, вы что-нибудь найдете в Интернете. Отыскав подходящий текст о достопримечательности, вытащите через буфер несколько абзацев (чем больше и подробнее, тем лучше). Теперь это – описание вашего тайника.

Нужно связать все точки. Координаты контейнера, скорее всего, не будут стыковаться с цифрами, найденными вами на местности. Поэтому смело используйте арифметические действия. Например, вам нужно загадать в координатах число 87, а вы нашли всего-навсего 1 (число куполов у церкви). Значит, пишите, что X (координата) = число куполов + 86. Это способ, используемый авторами десятков тайников, надежный и проверенный.

Добавьте к описанию несколко слов о том как ваший каомпании понравилось на этом месте и что вы всем настоятильно оветуете поехать туда. Проверка орфографии в Word делает текст однообразным и бездушным, похожим на сотни других, так что лучше ей не заниматься. (Керуак тоже считал, что не в запятых дело). Добавьте предложение о том, что это ваш первый тайник, поэтому "прозьба не пинать сильно". Отправьте тайник ревьюеру и ждите реакции.

Реакция бывает двух типов: ревьюер одобрит ваш тайник или нет. Но он не одобрит. С первого раза ни у кого не получается. Скажет, что тайник нельзя зарывать в землю. Как бы ни складывался разговор, будьте уверены, что правда на вашей стороне: ревьюеры, эти динозавры от геокешинга, давно утратили новизну и фантазию, куда уж им оценивать чужие тайники.

Если все-таки ревьюер опубликовал ваш тайник, можете считать, что вы полностью овладели искусством создания тайников. Пора приниматься за новые шедевры!

Материалы: