Если доля в праве собственности на жилье составляет менее 6 кв. м, то в Росреестре ее не зарегистрируют. В этом случае не поможет и нотариально заверенный договор купли-продажи Фото: shutterstock.com Фото: shutterstock.com

Управление Росреестра по Москве больше не регистрирует доли в квартирах, если размер доли составляет менее 6 кв. м. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

«Теперь при рассмотрении документов государственный регистратор выдаст письменный отказ, если доля в праве собственности на жилье составляет менее 6 кв. м. При этом даже нотариальное удостоверение договора купли-продажи не поможет, поскольку сделки, совершенные с нарушением указанного в законе минимального размера доли, являются ничтожными», — пояснила заместитель руководителя столичного управления Росреестра Мария Макарова.

В Росреестре напомнили, что в сентябре 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 310, который установил минимальный размер доли в праве на жилое помещение. Закон направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми» квартирами», а также должен защитить граждан от мошеннических сделок и «черных риелторов». Вступившие в силу изменения упростят процесс признания микродолей малозначительными, а заявителям не придется доказывать, что микродоля менее 6 кв. м непригодна к проживанию и единственным возможным вариантом является ее принудительный выкуп, пояснили в Росреестре.

Читайте также: Микродоли запретят. Что это значит для владельцев и покупателей жилья

По данным ведомства, всего в Москве зарегистрировано 60,4 тыс. прав собственности на доли в 28,5 тыс. жилых помещениях, где размер доли составляет одну десятую части или меньше. Основной причиной, по которой микродоли пользовались спросом была московская прописка, считают в Росреестре. Она позволяла получать различные пособия, надбавки и другие преференции, напрямую зависящие от места регистрации,

Закон о запрете делить жилые помещения на доли меньше 6 кв. м был подписан президентом России в июле 2022 года.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.