Особые ситуации

Тайники внутри зданий

Допускаются тайники внутри зданий, кроме традиционных тайников, при условии, что соблюдены остальные правила (в том числе правило необходимости GPS для поиска тайника).

Территории с ограниченным доступом

Допускаются тайники на территориях, открытых лишь в определенное время года или суток (например, городской парк, запертый в ночное время). Владельцу тайника рекомендуется установить соответствующий атрибут (-ы) и упомянуть об ограничениях в описании тайника.

Территории с платным доступом

Допускаются тайники на территориях с платным доступом разрешены. Владельцу такого тайника рекомендуется установить соответствующий атрибут и упомянуть о платном доступе в описании тайника. Данное разрешение, в частности, не отменяет правила, согласно которому посетитель тайника не обязан коммуницировать с сотрудниками заведения.

Заповедники, заказники, ООПТ

Тайники в заповедниках запрещены. Тайники в заказниках и на иных особо охраняемых природных территориях (ООПТ) допускаются при условии соблюдения режима, установленного для конкретной территории.

Старые каменные стены

Нельзя прятать тайники в старых каменных стенах и иных подобных конструкциях, имеющих историческое значение.

Памятники архитектуры, скульптуры

Тайники рядом с памятниками архитектуры и скульптурами допускаются, если создание и поиск тайников не может нанести ущерб соответствующим объектам.

Археологические раскопки

Тайники в местах археологических раскопок запрещены.

Религиозная собственность

Тайники в церквях и прочих религиозных учреждениях, а также на огороженных участках земли, принадлежащих этим учреждениям, допускаются при условии, что создание и поиск таких тайников не мешает церковнослужителям, прихожанам и прочим посетителям.

Кладбища

Тайники на территории кладбищ допускаются при условии, что создание и поиск таких тайников не мешает посетителям кладбищ. Нельзя использовать могилы, в том числе заброшенные, для прятания физических контейнеров. Физические контейнеры рекомендуется прятать за пределами кладбищ.

Мосты, эстакады и другие подобные конструкции

Тайники на автомобильных и железнодорожных мостах, эстакадах и других подобных конструкциях, кроме небольших пешеходных мостиков, допускаются только в зоне пешеходных дорожек и проходов (например, в поручнях). Нельзя использовать для тайников опорные конструкции упомянутых сооружений.

Школы, детские сады и др.

Нельзя создавать тайники в зданиях школ, детских садов, детских поликлиник, детских больниц, детских интернатов и прочих учреждений, связанных с детьми, а также на огороженных территориях, принадлежащих этим учреждениям. Не рекомендуется создание тайников в непосредственной близости от входов в упомянутые учреждения и на упомянутые территории.

Детские площадки

Нельзя создавать тайники на детских площадках. Не рекомендуется создание тайников в непосредственной близости от детских площадок.

Полиция, военные, посольства и др.

Нельзя создавать тайники в зданиях и на огороженных территориях, принадлежащих учреждениям полиции, вооруженным силам, ФСБ, ФСО, посольствам и прочим "режимным объектам", находящимся под охраной. Не рекомендуется создание тайников в непосредственной близости от входов в упомянутые учреждения и на упомянутые территории.

Строительные площадки

Нельзя создавать тайники на строительных площадках. Если там, где размещен физический контейнер тайника, начинаются строительные работы, владельцу тайника следует как можно скорее перевести его в режим "временно отключен" и предупредить о ситуации геокешеров. Если строительство затягивается (несколько месяцев и дольше), владельцу тайника следует разместить новый контейнер за пределами стройплощадки или архивировать тайник.

Электрораспределительные щиты

Нельзя создавать тайники в электрораспределительных щитах и коробках, трансформаторных будках, уличных фонарях и прочих подобных объектах, связанных с электрическим током. Если тайник размещен рядом с таким объектом, владельцу следует упомянуть в описании своего тайника о том, что тайник размещен НЕ в данном объекте. Если владелец тайника маскирует его под электрораспределительную коробку или иной подобный объект, он должен позаботиться о внешней маркировке этого объекта как геокешерского контейнера.

Территория около Кремля (Москва)

GPS-сигнал в районе Кремля (Москва) может быть нестабильным или искаженным. Этот прискорбный факт сам по себе не вносит новых ограничивающих правил в игру.

Материалы: