Исследователи предлагают включить серповидноклеточную анемию в список неблагоприятных прогностических факторов COVID-19 и разработать мероприятия, ориентированные на лечение пациентов с этим заболеванием.

Пациенты с диагнозом серповидноклеточной анемии предрасположены к мультисистемным изменениям, которые увеличивают риск летального исхода от COVID-19 и острой почечной недостаточности. Результаты исследования представлены в JAMA Internal Medicine.

Ученые проанализировали данные мультиэтнического генетического биобанка ветеранов США. Из 132 577 участников с подтвержденным COVID-19 (средний возраст 64,8 года) у 7,8% была выявлена серповидноклеточная анемия, ассоциированная с хронической болезнью почек, диабетической болезнью почек, гипертонической болезнью почек, легочной эмболией и цереброваскулярными заболеваниями.

Результаты показали, что хронические заболевания почек связаны с серповидноклеточной анемией. Это подтверждалось снижением средних значений расчетной скорости почечной фильтрации и повышением исходного уровня креатинина. Авторы предполагают активную роль серповидного гемоглобина в патогенезе нарушений функции почек.

Повышенный риск острой почечной недостаточности сохранялся, несмотря на поправку на предшествующие заболевания почек или снижение функции почек на основании лабораторных показателей. В среднем 20,7% случаев смертельных исходов коронавирусной инфекции у больных серповидноклеточной анемией связаны с острой почечной недостаточностью.

В исследовании оценивались четыре исхода COVID-19, полученные на основе шкалы тяжести Всемирной организации здравоохранения, и фенотипы на основе кодов Международной классификации болезней в электронных медицинских картах. Ассоциации между серповидноклеточной анемией и COVID-19 были изучены с помощью регрессии Пихта. Анализ проводился с поправкой на пол и возраст. Данные для исследования были собраны в период с марта 2020 по февраль 2021 года.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.