Длительное ингибирование PCSK9 не вызывает неблагоприятного воздействия на нейрокогнитивные функции. Напротив, прием статинов и ингибирование ГМГ-КоА-редуктазы связано со снижением когнитивных функций. Однако польза статинов для сердечно-сосудистой системы перекрывает неблагоприятные эффекты.

Ингибирование PCSK9 не влияло на когнитивную функцию или риск деменции, однако использование статинов может быть связано с некоторыми нарушениями когнитивных функций, сообщают авторы исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Однако преимущества для сердечно-сосудистой системы статинов превышали неблагоприятные нейрокогнитивные эффекты.

Ученые не обнаружили связи между ингибированием PCSK9 или ГМГ-КоА-редуктазы и биомаркерами прогрессирования болезни Альцгеймера, а также риском развития деменции с тельцами Леви.

Были использованы данные объединенной выборки 740 тыс. участников преимущественно европейского происхождения. Для определения эффектов лекарств применяли метод менделевской рандомизации, когда измеряемую изменчивость генов используют для изучения причинно-следственного влияния на исход.

Оценивались семь показателей когнитивных функций и четыре показателя, связанных с деменцией. Данные получены из биобанка Великобритании, исследования Полногеномной ассоциации (GWAS), Глобального липидного генетического консорциума.

По мнению авторов, подавляющее большинство данных указывают на безопасность и эффективность статинов и ингибиторов PCSK9, полученные результаты не указывают на какие-либо серьезные побочные эффекты любого из классов препаратов. Но эту информацию следует интерпретировать с осторожностью, учитывая ограничения используемого метода. Необходимо подтверждение в долгосрочных клинических исследованиях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.