Об этом было заявлено после того, как крупнейшие российские банки повысили ставки по ипотечным кредитам Фото: Tanoy1412/shutterstock.com Фото: Tanoy1412/shutterstock.com

Минфин России не видит предпосылок для дальнейшего повышения ставок по рыночным ипотечным программам. Об этом заявил замдиректора департамента финансовой политики ведомства Алексей Яковлев в рамках просветительской акции Минфина и «Дом.РФ» «Ипотека-2022: новые правила и возможности».

Если говорить о ставках по льготным программам (семейная, на новостройки, дальневосточная, IT-ипотека), то ситуация со ставками по ним стабильная. Условия по таким госпрограммам зафиксированы в нормативно-правовых актах. Поэтому ставка по ним во время срока их действия не может быть выше, чем указана в документах, отметил Алексей Яковлев.

Что касается рыночных условий, то здесь нужно ориентироваться на Банк России и кредитно-денежную политику. «Есть определенные прогнозы. Но мы видим, что спрос восстанавливается после того, как ставки нормализовались. Дальнейшего ужесточения мы не предвидим, предпосылок для него нет», — сказал представитель Минфина, отвечая на вопрос о возможном изменении ипотечных ставок.

Несмотря на понижение ключевой ставки ЦБ, которое произошло 16 сентября, банки не стали уменьшать ставки по ипотеке, а наоборот, перешли к их повышению. В частности, ипотечные ставки увеличили Сбербанк и ВТБ. С 21 сентября по 4 октября ипотека подорожала в пяти других крупных банках — Московском кредитном банке (МКБ), «Зените», Альфа-Банке, «Уралсибе» и Газпромбанке. Увеличение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России, считают аналитики. По их прогнозам, раунд повышения ставок в ближайшее время продолжится.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *