Речь идет об учредителях управляющих компаний, которые не платят по счетам и копят долги Фото: Shutterstock.com Фото: Shutterstock.com

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, предлагающий вносить в реестр дисквалифицированных лиц (РДЛ) учредителей управляющих организаций, лицензия которых была  аннулирована. Они больше не смогут вновь создавать управляющие компании до того момента, пока сведения о них не будут исключены из данного реестра.

По мнению авторов законодательной инициативы, она позволит пресечь практику создания малоэффективных и недобросовестных управляющих компаний, которые копят долги, не реагируют на просьбы жильцов, а потом исчезают.

Сейчас в РДЛ вносится информация только о директорах недобросовестных УК, но не об их учредителях. Директор такой управляющей компании не может в течение трех лет занимать должности в других организациях, связанных с управлением. Но учредителям ничто не мешает создавать новые управляющие компании, получив новую, «пустую» лицензию.

«Учредителями создается новое юридическое лицо (зачастую с новым директором), которое проходит процедуру лицензирования. После этого при активном содействии прежней управляющей организации (с уже аннулированной лицензией) многоквартирные дома переходят в управление вновь созданной компании, которая начинает весь цикл заново», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С 1 сентября 2022 года в России изменился порядок выбора управляющих компаний. Одним из главных преимуществ изменения порядка голосования является то, что управляющая компания будет выбираться большинством собственников квартир.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *